-.jpg
Внимание, г. Чехов! Мы переехали от завода Энергомаш на улицу Маркова, дом 6!

Какой уход требуется постаревшей собаке

Печать

уход за престарелой собакой Сегодня очень много сказано о тонкостях ухода за собаками самых разных пород, в том числе и за декоративной малышней. Заводчики в хороших питомниках непременно дадут покупателю исчерпывающие инструкции по уходу за щенком – о купании, кормежке, прогулках, своевременных прививках и т.п.

А вот когда собака достигает того возраста, в котором может считаться уже пожилой, многие владельцы теряются. Что с ней теперь делать? Оставить все по-прежнему или ухаживать по-другому?

Возрастные изменения сказываются на физическом и эмоциональном состоянии собаки так же, как это происходит у людей. Поэтому ей теперь требуется больше внимания, кое-что в привычном ритме жизни придется изменить.

Будьте готовы к тому, что теперь вам чаще придется заглядывать к ветеринару. Делать это следует и тогда, когда выраженных симптомов заболевания нет. Иммунитет собаки уже снижен, так что симптоматика может практически не проявляться.

Должен измениться и стиль ваших прогулок. Если до этого вы могли выйти с собакой в лесопарковую зону, спустить ее с поводка и дать резвиться до одурения, читая на скамейке газету – политические статьи, рубрику «продажа квартир в Красноярске» или раздел с анекдотами, - то теперь собака должна быть рядом все время.

Ведь у пожилых псов часто возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Для того, чтобы не доводить их до серьезных заболеваний, нужно делать прогулки более степенными. Но и сводить их на нет нельзя – все-таки нужно поддерживать гибкость суставов и тонус мышц. Пусть пес шагает рядом с вами и дышит свежим воздухом.

Возрастные изменения в хрусталике приводят к тому, что собаки после восьми лет начинают видеть хуже. С этого момента она испытывает дискомфорт при движении в сумерках, а также хуже оценивает расстояние до препятствий.

Постарайтесь, чтобы собака как можно реже оказывалась в неприятных для нее ситуациях. Также следите, не стала ли ее походка еще более неуверенной, не стала ли она натыкаться на препятствия – это признаки серьезных проблем вплоть до слепоты.

Проблемы могут возникнуть и со слухом. Для собаки это не так уж страшно, просто отныне на улице вы никогда не должны спускать ее с поводка, иначе она может потеряться, не услышав окрика.

Также в рацион старой собаки нужно вводить специальные витамины. Они помогут питомцу лучше себя чувствовать, сохранить активность и блестящий внешний вид.

Если вы не уверены, что сможете уделять вашему постаревшему другу достаточно времени – например, если вы работаете в такой сфере как продажа квартир в Барнауле, и ваш распорядок дня полностью зависит от других людей, - то непременно обратитесь к тем, кто сможет ухаживать за собакой. Сегодня при желании можно найти сиделку для пса, которая будет выполнять все необходимые действия.

 

Контакты

Ягников
Сергей Александрович

8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail

8-917-509-71-28

Наш Ветеринарный центр расположен в 7-10 минутах ходьбы от станции метро «Тропарёво», по адресу: ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2, рядом с лесопарковой зоной.

тел. регистратуры:

8 (962) 952-66-77

8 (495) 438-16-14

Приезжайте к нам!

цены на оперативное лечение животных ниже на 30 процентов

В наших клиниках цены на сложные хирургические вмешательства на 30-50% ниже, чем в Москве!