-.jpg
Внимание, г. Чехов! Мы переехали от завода Энергомаш на улицу Маркова, дом 6!

Стриктуры пищевода у собак и кошек

Печать

 

Баллонная дилатация, как современный метод лечения посттравматических стриктур у собак

Внезапно возникшая рвота непереваренным кормом сразу же после кормление, отказ животного от кускового корма и переход на жидкий, сохранение аппетита при психологическом отказе от еды, вялость, слабость, резкий неприятный (гнилостный) запах из ротовой полости свидетельствуют о патологии желудочно-кишечного тракта, а более точно о проблеме в пищеводе. И речь идет о таком заболевании, как стриктура пищевода.

Что такое стриктура пищевода и почему она возникает?

Итак, стриктура пищевода – это стойкое циркулярное сужение просвета с формированием фиброзного кольца. Размер стриктуры относительно нормального диаметра пищевода (10-30 мм в зависимости от вида животного и породы) составляет 1-5 мм.

Рис. 1. Посттравматическая стриктура каудальной трети грудного отдела пищевода. Диаметрм стриктуры составляет 4мм, четко определяется фиброзное кольцо, отсутствует плюс-ткань.

Различают 2 вида стриктур:

  1. Посттравматическая стриктура – возникает вследствие воздействия на стенку пищевода травмирующего агента (кость и другие плотные структуры, проглоченные животным; химические вещества, рвота или заброс кислого содержимого в пищевод, что приводит к ожогу стенки).
  2. Опухолевая стриктура – формируется вследствие возникновения онкологического процесса в стенке пищевода (лимфома, циркулярный рак пищевода).

Рис. 2. Инородное тело (кость) в средней трети грудного отдела пищевода. Перфорация слизистого слоя остистым и поперечными отростками позвонка.

Как диагностировать?

Основными методами диагностики стриктуры пищевода являются контрастная рентгенография и эзофагоскопия (эндоскопическое исследование пищевода).

Контрастная рентгенография пищевода. Перед проведением рентгенографии в боковом положении животному дают контрастное вещество (сульфат Бария или Омнипак в разведении 50:50) и сразу выполняют исследование. По характеру распределения контрастного вещества определяют локализацию стриктуры, ее протяженность и диаметр, а также диаметр престенотического и постстенотического расширения.

Рис. 3. Контрастная рентгенограмма. На рентгенограмме - короткая аортальная стриктура средней трети грудного отдела пищевода.

В случае подозрения на онкологическую природу стриктуры пищевода на рентгенограмме визуализируется неравномерное «прокрашивание» внутренней поверхности стриктуры.

Окончательный диагноз и причину стриктуры устанавливают на основании результатов эзофагоскопии. Итак, при посттравматической стриктуре пищевода эндоскопически четко визуализируется контур фиброзного кольца, а при опухолевой природе стриктуры – наличие неспецифической грануляционной ткани с тенденцией к изъязвлению или кровотечению.

Что делать? Как помочь?

При подозрении на онкологический процесс тактика лечения определяется в соответствии с морфологическим вариантом опухоли (прицельная биопсия патологического очага в ходе эзофагоскопии). При лимфоме пищевода – химиотерапия по стандартной схеме, при циркулярном раке (карциноме) пищевода – хирургическое лечение.

Для лечения посттравматических стриктур пищевода нами на протяжении 7 лет разработан и внедрен в ветеринарную практику малоинвазивный метод баллонной дилатации пищевода.

Что такое баллонная дилатация пищевода?

К сожалению, ранее проводимые методы лечения стриктур пищевода такие, как резекция, бужирование вслепую или за нить, не давали нужного результата и зачастую имели массу осложнений, вплоть до разрыва стенки пищевода. Изучение проблемы стриктур пищевода привело нас к разработке и апробации техники баллонной дилатации.

Техника баллонной дилатации заключается в плавном постепенном растяжении (а не разрыву!) фиброзного кольца стриктуры. Именно такая методика позволяет достичь длительной ремиссии больного животного. К тому же, баллонная дилатация осуществляется либо под контролем рентгена, либо эндоскопически (т.е. без разрезов).

Для проведения баллонной дилатации стриктуры пищевода используют баллоны различного размера, который определяется согласно данным контрастной рентгенографии и эзофагоскопии, и специального раздувающего устройства, способного постепенно изменять давление в баллоне от 0,5 до 5,0 атм.

Рис. 4. Раздувающее устройство и баллоны различного диаметра и длины.

Баллон при этом не «взрывается», а поэтапно расправляясь, оказывает равномерное давление на все участки стриктуры, способствуя ее растяжению. При первом сеансе диаметр стриктуры увеличивается до диаметра нормального пищевода, однако за 2-недельный интервал стенотический участок способен сократиться на 20% (например, с 12 мм до 10 мм, что не является критичным). Проведение баллонной дилатации сопряжено с обязательным назначением антисекреторной терапии. Нейтрализация кислотности желудочно-кишечного сока профилактирует его агрессивное воздействие на измененную стенку стриктуры при рвотных позывах, тем самым снижает риск прогрессирования заболевания.

Рис. 5. Баллонная дилатация стриктуры пищевода: до, во время и через 14 суток после. Через 14 суток проходимость стриктурированного участка сохранена. Клинически животное не испытывает затруднений при приеме корма.

Кратность процедуры и возможные осложнения?

Итак, баллонная дилатация проводится с интервалом 14 суток, в количестве 3-5 сеансов. Перед каждым сеансом выполняют контрольную эзофагоскопию, по результатам которой определяют необходимость проведения дилатации.

К возможным осложнениям можно отнести микротрещины стриктуры, а также осложнения, связанные напрямую с локализацией стриктуры. При аортальной стриктуре (стриктура локализована над сердцем) зачастую возникает нарушение ритма, поэтому даже независимо от локализации, животному в ходе проведения процедуры следует осуществлять мониторинг ЧСС, ЧДД.

Как наблюдать животное после баллонной дилатации?

В день проведения баллонной дилатации животное можно кормить! В качестве корма мы рекомендуем жидкие или полужидкие корма на весь период проведения баллонной дилатации с обязательной антисекреторной терапией. Применение твердых кормов в ходе лечения (сухой корм, кости, лакомства, большие размеры кусков) может спровоцировать ухудшение самочувствия животного.

Какие методы профилактики посттравматических стриктур существуют?

Любую болезнь легче профилактировать, чем лечить. К основным методам профилактики относят внимательное отношение владельцев к животному на прогулке и в домашних условиях, исключение из рациона крупных костей с острыми краями, крупных специальных лакомств для собак, своевременное обращение в клинику при хронических рвотах и интоксикациях.

И в заключении…

На сегодняшний день лечение посттравматических стриктур пищевода у собак и кошек с использованием баллонной дилатации является безоперационным, быстрым, удобным методом как для животного, так и для владельца. Возможность потреблять корм в день проведения процедуры, а также кратность сеансов и интервал между ними, обеспечивают полноценное восстановление животного.

Кулешова Я.А., к.в.н.,

хирург-эндоскопист

По всем вопросам обращайтесь:

Контактный телефон: 8-917-509-71-28

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Контакты

Ягников
Сергей Александрович

8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail

8-917-509-71-28

Наш Ветеринарный центр расположен в 7-10 минутах ходьбы от станции метро «Тропарёво», по адресу: ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2, рядом с лесопарковой зоной.

тел. регистратуры:

8 (962) 952-66-77

8 (495) 438-16-14

Приезжайте к нам!

чипирование животных
В нашем центре вы можете чипировать любых домашних животных.