-.jpg
Внимание, г. Чехов! Мы переехали от завода Энергомаш на улицу Маркова, дом 6!

7. Пояснично-крестцовый синдром у собак

Печать

Пояснично-крестцовый синдром у собак средних, крупных и гигантских пород обусловлен нестабильностью позвонков на уровне LVII-SI, увеличением пояснично-крестцового угла, грыжей диска, гипертрофией желтой связки, спондилезом, спондилитом (рис. 9). Любая  из вышеперечисленных причин может вызывать компрессию спинномозговых нервов.  Животные при компрессии спинномозговых нервов на уровне LVII-SI страдают болевым симптомом, который может проявляться хромотой тазовой(ых) конечности, конечностей или их парапарезом. Иногда основной жалобой владельца является ночные боли у животного, проявляющиеся постаныванием.

Компьютерная томограмма позвоночного столба - саггитальный срез МР – томограмма позвоночного столба, саггитальный срез. Грыжа диска LVII – SI.

Рис. 9а Компьютерная томограмма позвоночного столба - саггитальный срез. Изменение контуров тел позвонков LVII и SI. Диагноз дискоспондилит.

Рис. 9б МР – томограмма позвоночного столба, саггитальный срез. Грыжа диска LVII – SI.

Спондилолистез. Смещение дужки LVII в позвоночный канал. Рентгенограмма позвоночного столба в боковой проекции.

Рис. 9в Спондилолистез. Смещение дужки LVII в позвоночный канал.

Рис. 9д Рентгенограмма позвоночного столба в боковой проекции. Блокирование контрастной колонны на уровне LVII SI.

Клинический тест, который позволит врачу задуматься о данной патологии, это разгибание тазобедренного сустава, одной рукой, с отведением разогнутой тазовой конечности каудально, и одномоментное давление другой рукой на область последних поясничных позвонков - первого крестцового позвонка. Это должно вызывать болевой симптом.

Следующий этап в диагностике данной патологии это неврологическое обследование. Неврологическая симптоматика должна соответствовать страданию нижнего двигательного нейрона. Хотя на ранней стадии заболевания неврологическая симптоматика может отсутствовать.

Следующий шаг в диагностике рентгенографическое исследование позвоночного столба на уровне LVII-SI в боковой позиции. Наличие на рентгенограмме спондилеза LVII-SI, спондилита(на поздних стадиях развития заболевания), увеличение пояснично-крестцового угла, или спондилолистез(смещение дужки крестцового позвонка в позвоночный канал) являются весомым аргументом к постановке данного диагноза. Однако для того чтобы убедиться, что на данном уровне существует компрессия  мы рекомендуем выполнение поясничной спондилографии (миелографии) с последующим рентгенографическим исследованием. Блокирование контрастной колонны на уроне LVII – SI или краниальнее свидетельствует о компрессии спинномозговых нервов на данном уровне, без уточнения причины вызвавшей компрессию. Если при миелографии контрастное вещество входит в крестцовые позвонки в виде клина, необходимо выполнить стресс рентгенограмму. Животному, лежащему на столе, выгибают позвоночный столб. Наличие компрессирующего (их) компонента (ов) в позвоночном канале на данном уровне приведет к прерыванию контрастной колонны  на уровне  от LVI до SI.

Для верификации компрессирующего компонента или при нежелании  владельцев проводить контрастное исследование можно рекомендовать МР-томографию. Данное исследование дополнит ваше представление о патологии на данном уровне или опровергнет диагноз.

Медикаметозная стратегия лечения включает назначение НПВП, длительным курсом на 20 и более суток. При подозрении на дискоспондилит в комбинации с антибиотиками тропными к костной ткани(цефалоспорины, фторхинолоны).При отсутствии эффекта, или длительной ремиссии заболевания мы рекомендуем дорсальную ламинэктомию  со стабилизациейпозвонков LVII-SI (рис. 10).

Рис. 10а Макрофото. Пояснично-крестцовый стеноз на уровне LVII – SI. Давление на спинномозговые нервы гипертрофированной желтой связкой с дорсальной поверхности и грыжей межпозвонкового диска с вентральной поверхности.

Этап операции после удаления гипертрофированной желтой связки. Спинной мозг выбухает из позвоночного канала. Стабилизация позвоночного столба, по типу транспедикулярного фиксатора.

Рис. 10б Этап операции после удаления гипертрофированной желтой связки. Спинной мозг выбухает из позвоночного канала.

Рис. 10в Стабилизация позвоночного столба, по типу транспедикулярного фиксатора.

Заключение: Мы рекомендуем Вам включить в стандарт лечения хромоты НПВП (Римадил). Предугадывая реакцию многих моих коллег, могу сказать, что в нашем исследовании (138 собак) мы получили при назначении Римадила у 20% осложнения в виде рвоты и диареи. При отмене препарата у всех животных данные симптомы быстро купировались самостоятельно. И необходимо только соблюдать дозировку препарата, кратность применения и контролировать стул животного во время прогулок.

Результаты, которые мы получили в своей клинической работе, убедили нас в необходимости ввести в стандарт лечения хромоты у собак НПВП. Это не только купирование болевого симптома, это способность решить ортопедическую проблему на долгие месяцы, а может быть и навсегда. Это эффективная для животного и комфортная для владельца реабилитация животного после сложных ортопедических и травматологических операций. Но не впадайте в эйфорию. Если нет видимого эффекта в течение 5 суток лечения, или после проведенного курса лечения НПВП отмечен рецидив хромоты, необходимо провести полную диагностику и возможно отдать предпочтение оперативному методу лечения.

 

Контакты

Ягников
Сергей Александрович

8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail

8-917-509-71-28

Наш Ветеринарный центр расположен в 7-10 минутах ходьбы от станции метро «Тропарёво», по адресу: ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2, рядом с лесопарковой зоной.

тел. регистратуры:

8 (962) 952-66-77

8 (495) 438-16-14

Приезжайте к нам!

цены на оперативное лечение животных ниже на 30 процентов

В наших клиниках цены на сложные хирургические вмешательства на 30-50% ниже, чем в Москве!