-.jpg
Внимание, г. Чехов! Мы переехали от завода Энергомаш на улицу Маркова, дом 6!

Опухоли спинного мозга и позвоночного столба у собак

Печать

Опухоли спинного мозга и позвоночного столба у собакКакой прогноз у животных с диагнозом опухоль спинного мозга или позвоночного столба? Прогноз на жизнь зависит от многих факторов. И в первую очередь от степени неврологических расстройств на момент обращения владельцев животного к врачу и массы тела животного. Да именно так, ведь эти опухоли как самостоятельная патология не приводят к гибели животного!

Они не дают метастазы в жизненно важные органы (легкие, печень, мозг). У них другой подход. Они вызывая сдавливание спинного мозга вызывают паралич тазовых конечностей или грудных и тазовых конечностей, вызывают нарушение мочеиспускания и дефекации. Обрекая животное и его владельцев на безрадостную жизнь! Последние не вынося этого эвтаназируют своих животных.

Если провести диагностику на ранней стадии, то при большинстве опухолей можно продлить жизнь животного до 1,5-2 лет. При этом качество жизни животного будет высоким (способность к самостоятельному передвижению, контролируемые мочеиспускание и дефекация).

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение онкологических заболеваний у животных, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович. Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

Как узнать, что у животного опухоль спинного мозга или позвоночного столба? Первое это появление неврологических симптомов («слабость» тазовых конечностей, грудных и тазовых конечностей одновременно, «слабость» одной конечности). Следующий этап это определение уровня сдавливания спинного мозга, визуализация давящего компонента (миелография, КТ, МРТ) и желательно взятие его для гистологического исследования. Последний этап, как правило выполняется во время хирургического вмешательства по поводу удаления опухоли, и снятия компрессии со спинного мозга.

Консультируйтесь по данной проблеме у специалистов, изучающих данную патологию! Пессимистичные прогнозы высказываемые «звездными» ветеринарными врачами часто не имеют под собой никакого обоснования, а являются их личным взглядом основанном не на чем!

На основании рентгенологического исследования дифференцировали опухоли позвоночного столба, дископатию, дискоспондилит (поздние стадии) и спондилез позвоночного столба.

Опухоли спинного мозга у собак

Рис.1 Опухоли позвонков только в 14% случаев определяются на обзорных рентгенограммах в виде очагов остеодеструкции костной ткани.

При отсутствии видимых изменений на обзорных рентгенограммах животным выполняли контрастную спондилографию и/или магнитно-резонансную томографию, что позволяло определить уровень оперативного вмешательства, а также поставить предварительный, а в некоторых случаях и окончательный диагноз.

Опухоли спинного мозга у собак

Рис.2 При опухолевом поражении наблюдали блок контрастной колонны и ее расширение по типу «ласточкиного хвоста»

При МРТ у собак с остеосаркомой тела или дужки позвонка процесс локализуется в пределах одного позвонка без распространения на соседние позвонки и межпозвонковые диски. В отличие от опухолевого поражения, при дискоспондилите процесс распространялся на 2 тела позвонков с вовлечением межпозвонковых дисков и формированием воспалительного затека экссудата по вентральной поверхности тела позвонка. Мягкотканые экстрадуральные опухоли внутри позвоночного канала определялись единым конгломератом, отличным по плотности от ткани спинного мозга.

Опухоли спинного мозга у собак

Рис. 3 При опухолевом поражении спинного мозга опухоли определялись единым конгломератом отличным по плотности от ткани спинного мозга.

Опухоли спинного мозга у собак

Рис. 4 Остеосаркома остистых отростков грудных позвонков.

Наблюдение №1.

Хондросаркома суставного отростка и дужки четвертого поясничного позвонка.

Опухоли спинного мозга у собак

Рентгенограмма в боковой проекции. Изменение структуры дужки четвертого поясничного позвонка. Макрофото. Хондросаркома (?).

Опухоли спинного мозга у собак

Макрофото. Спинной мозг после резекции опухоли и твердой мозговой оболочки. Рентгенограмма. Стабилизация позвоночного столба по типу транспедикулярного фиксатора.

Животное после операции: Безрецидивный период составил 5 мес.

-------------------------------------------------------------------------------------

Наблюдение №2.

Питбультерьер, 12 лет, менингиальная саркома, 4 степень неврологических расстройств. Животному была выполнена дорсальная ламинэктомия и резекция опухоли с сегментарной дуроэктомией.

Опухоли спинного мозга у собак

Макрофото. Фиброменингиома (?).

Опухоли спинного мозга у собак

Макрофото. Удаление опухоли. Вскрытие твердой мозговой оболочки.

Ролики. Животное перед операцией и через 1 месяц после удаления опухоли.

Ролики. Животное через 4 месяца после операции. Продолжительность безрецидивного периода составила 6 месяцев.

Наблюдение №3

Доберман, возраст 11 лет, метастаз семиномы в тело пятого поясничного позвонка, 3 степень неврологических расстройств.

Ролики. Животное через 1 мес. после операции. Продолжительность безрецидивного периода составила 13 месяцев.

Список литературы:

1. Ягников С.А., Митин В.Н., Смирнова Н.В., Вилковыский И.Ф. Современный подход к диагностике опухолей позвоночного столба у собак. «Ветеринарная практика», 2002, 3, 52-63.

2. Ягников С.А., Лукоянова М.Л., Вылковыский И.Ф., Якунина М.Н., Корнюшенков Е.А. Опухоли спинного мозга и позвоночного столба у собак. «Российский ветеринарный журнал». М., «Колосс» 2005, 4, 7-11.

3. Ягников С.А., Кулешова Я.А. Симптоматология и техника тестирования неврологических расстройств у собак. «Ветеринарная клиника». 2006, 3, 26-30.

4. Лукоянова М.Л., Ягников С.А. Инвазия опухолей спинного мозга и позвоночного столба у собак в твердую мозговую оболочку. М., «Российский ветеринарный журнал», №2,2007, 19-23.

5. Лукоянова М.Л., Ягников С.А. Актуальность сегментарной дуроэктомии при опухолях спинного мозга и позвоночного столба. – Екатеринбург: «Ветеринарная клиника», №3 (58),2007, 4-8.

 

Контакты

Ягников
Сергей Александрович

8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail

8-917-509-71-28

Наш Ветеринарный центр расположен в 7-10 минутах ходьбы от станции метро «Тропарёво», по адресу: ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2, рядом с лесопарковой зоной.

тел. регистратуры:

8 (962) 952-66-77

8 (495) 438-16-14

Приезжайте к нам!

цены на оперативное лечение животных ниже на 30 процентов

В наших клиниках цены на сложные хирургические вмешательства на 30-50% ниже, чем в Москве!