-.jpg
Внимание, г. Чехов! Мы переехали от завода Энергомаш на улицу Маркова, дом 6!

Остеосаркома кости. Органосохраняющие операции у собак и кошек при опухолях костей

Печать

Остеосаркома кости. Органосохраняющие операции у собак и кошек при опухолях костейХромота на грудные и тазовые конечности у собак крупных и гигантских пород в возрасте старше 6 лет может быть обусловлена опухолью кости. Хотя опухоль кости может встречаться у собак и кошек в более раннем возрасте.

Опухоли костей – это первичные опухоли, те которые развиваются непосредственно из костной ткани и вторичные - метастазы других опухолей в кость. Из первичных опухолей превалирует остеосаркома, частота встречаемости которой, составляет более - 95% среди всех опухолей. Метастазируют в кость опухоли простаты, рака молочной железы, плоскоклеточный рак, рак щитовидной железы, опухоли семенников.

У собак крупных и гигантских пород частота встречаемости первичных опухолей костей в 61 раз выше, чем у мелких пород собак. Опухоли костей у собак имеют типичную локализацию. Как правило, это метафизы длинных трубчатых костей. При этом в плечевой кости это проксимальный метафиз, в лучевой кости дистальный, в бедренной и большеберцовой кости дистальный и проксимальный метафизы (рис.1).

В своей работе при лечении животных с опухолями костей, специалисты онкологического отделения руководствуются следующими постулатами:

• Увеличение продолжительности и улучшение качества жизни онкологического пациента.

• Комфортное лечение онкологического пациента для владельца и больного животного. Это значит, что врачи клиники стараются обеспечить максимально простое выхаживание животного после агрессивной химиотерапии и операции, с минимальным сроком нахождения животного в стационаре клиники. На наш взгляд онкологические пациенты лучше восстанавливаются в домашних условиях.

По лечению остеосаркомы у животных в нашей стране написано максимальное количество диссертационных работ. Все они посвящены поиску наиболее эффективного способа сохранения опорной функции конечности у собак и борьбе с метастазированием опухолевых клеток в жизненно важные органы животного. Для замещения костных дефектов, после иссечения опухоли кости в пределах здоровых тканей, используют дистракционный остеосинтез по методу Г.А. Илизарова (Ягников С.А. «Использование внеочагового остеосинтеза и компрессионно-дистракционного метода Илизарова при лечении злокачественных опухолей костей у собак». Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва 1998(рис.1)), реплантацию пораженного опухолью сегмента кости после замораживания в парах азота и облучения (Митин В.Н. «Сравнительные результаты различных методов лечения остеосаркомы длинных трубчатых костей у собак». Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. Москва 2003(рис.2); Гаранин Д.В. «Использование экстракорпорально облученных реплантатов для сохранных операций при спонтанных злокачественных опухолях костей у собак». Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва 2007.)

Первый метод – дистакционный остеосинтез, как показали исследования в гуманитарной и ветеринарной онкоортопедии способен стимулировать генерализацию опухолевого процесса (метастазирование, местные рецидивы). И сейчас показанием к замещению дефекта кости с помощью дистракционного остеосинтеза в гуманитарной медицине являются больные, пережившие 3 года после резекции кости, а в ветеринарии собаки пережившие 1 год. Хочется отметить, что проведение предоперационной и адъювантной химиотерапии незначительно влияет на сроки созревания 1 см костного регенерата после дистракции.

Остеосаркома дистального сегмента лучевой кости собакиа) сегментарная резекция опухоли кости с остеотомией костей предплечьяб) Дистракция остеотомированного сегмента с формированием регенерата костив) Полное замещение дефекта кости дистракционным регенератомг)

Рис.1. Остеосаркома дистального сегмента лучевой кости (а). Широкая сегментарная резекция опухоли кости с остеотомией костей предплечья для последующей дистракции (б). Дистракция остеотомированного сегмента с формированием регенерата кости (в). Полное замещение дефекта кости дистракционным регенератом (г).

Реплантация кости имеет как преимущества, так и недостатки. Но сегодня это основной метод замещения костного дефекта после сегментарной резекции кости пораженной опухолью.

Замещение дефекта кости облученным реплантатомК недостаткам метода можно отнести высокую частоту нагноения реплантата и его медленную перестройку. А также нарушение целостности кортикальных слоев кости опухолью, что значительно снижает прочность реплантата. Наиболее типичное место локализации остеосаркомы - дистальный сегмент лучевой кости. После иссечения опухоли врач имеет для закрытия реплантата только сухожильные окончания разгибателей и сгибателей кисти и кожу. Поэтому велика вероятность заноса инфекции из вне. Тем более, что практически всегда, в полости раны скапливается серома, которую периодически надо аспирировать. А это дополнительный фактор риска, который может привести к нагноению реплантата. Также существует вероятность эндогенного инфицирования раны (абсцесс простаты, пиодермия, цистит).

Очень важно, что реплантация кости позволяет сохранить опорную функцию грудной конечности, что улучшает качество жизни животного. Особенно важно это для крупных и гигантских пород собак, которые при ампутации одной грудной конечности могут потерять способность к передвижению, ведь именно на грудные конечности приходится основная нагрузка при стоянии и ходьбе, а это может привести к эвтаназии животного из-за сложности ухаживания за ним.

 

 

В гуманитарной онкоортопедии для замещения обширных дефектов кости используют специальные протезы повторяющие контуры костей и суставов, что позволяет заместить дефект удаленной кости и быстро восстановить утраченную опорную функцию конечности у человека, снова сделав его социальным. В ветеринарной онкоортопедии, использование протезов затрудняется большой вариабильностью размеров наших пациентов, их дороговизной и отсутствием на рынке.

Сегодня мы апробировали новую методологию, способную после широкой сегментарной резекции кости пораженной опухолью сохранить опорную функцию конечности. Операцию, имеющую короткий период послеоперационной реабилитации, невысокую стоимость, операцию сохраняющую качество жизни животного, операцию позволяющую животному и владельцам забыть о страшном недуге. В качестве материалов для замещения дефектов кости мы используем современные LESS – пластины, индивидуально изготавливаемые для каждого пациента в период проведения предоперационной химиотерапии, метилметакрилат для замещения дефекта кости и т. д р. (рис. 3, 4, 5).

 

а) Остеосаркома дистального сегмента правой большеберцовой кости б)широкая сегментарная резекция б/берцовой кости с наложением пластины LESS

 

в) Замещение дефекта кости костным цементом

г) Заживление операционной раны на 16 сутки после операции

Рис.3. Остеосаркома дистального сегмента правой большеберцовой кости (а). Этап операции - широкая сегментарная резекция б/берцовой кости с наложением пластины LESS (б). Замещение дефекта кости костным цементом (в). Заживление операционной раны на 16 сутки после операции (г).


 

 

а) Хондросаркома проксимального сегмента левой большеберцовой кости б) Вид животного перед операцией по резекции опухоли

в) сегментарная резекция опухоли лапы у кота - фото г) Замещение дефекта кости пластиной и костным цементом

д) Кот после операции

Рис. 4. Хондросаркома проксимального сегмента левой большеберцовой кости (а). Вид животного перед операцией (б). Этап операции – сегментарная резекция опухоли (в). Замещение дефекта кости пластиной и костным цементом (г). Вид животного после операции (д).


 

а) Очаг остеодеструкции диафизарного сегмента кости-метастаз семиномы г) Замещение дефекта кости костным цементом и пластиной

б) Сегмент кости (метастаз семиномы ) после сегментраной резекции и продольного распила

в) Замещение дефекта кости костным цементом и пластиной

Рис. 5. Рентгенограмма левой плечевой кости в боковой проекции. Очаг остеодеструкции диафизарного сегмента кости-метастаз семиномы (а). Макрофото. Сегмент кости (метастаз семиномы ) после сегментраной резекции и продольного распила (б). Замещение дефекта кости костным цементом и пластиной.


Представленные фотоматериалы не отображают всю методологию хирургического вмешательства и не могут быть использованы в качестве учебного материала.

Информация предоставлена для ознакомления врачей и владельцев животных с методами оперативного лечения остеосаркомы костей конечностей у животных.

 

 

Контакты

Ягников
Сергей Александрович

8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail

8-917-509-71-28

Наш Ветеринарный центр расположен в 7-10 минутах ходьбы от станции метро «Тропарёво», по адресу: ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2, рядом с лесопарковой зоной.

тел. регистратуры:

8 (962) 952-66-77

8 (495) 438-16-14

Приезжайте к нам!

чипирование животных
В нашем центре вы можете чипировать любых домашних животных.

Статуэтки животных

pic_3799_list.jpg