-.jpg
Внимание, г. Чехов! Мы переехали от завода Энергомаш на улицу Маркова, дом 6!

Хромота у собак. Стратегия при диагностике хромоты тазовой конечности у собак

Печать

Хромота тазовых конечностей у собак может быть обусловлена различными патологиями костей и суставов. Возраст животного и порода могут сузить круг поиска патологий, вызвавших хромоту. Но окончательный диагноз ставится на основании совокупности клинических симптомов, рентгенографических параметров, результатов инвазивных методов исследования (артроскопия), магнитно-резонансной томографии.

«……..сначала диагноз и только затем лечение!» А в отношении патологий опорно-двигательного аппарата основным методом лечения является оперативный метод.

Ухудшится ли клиническая симптоматика или результат операции, если врач затянет с постановкой правильного диагноза и назначит симптоматическое лечение? Да, потому что у животного будет прогрессировать атрофия мышц конечности, что снижает эффективность таких операций, как эндопротезирование, резекционная артропластика при дисплазии тазобедренного сустава и др.

У мелких и карликовых пород собак хромота на тазовую конечность в период роста может быть обусловлена медиальным вывихом коленной чашки или болезнью Легга-Кальве-Пертеса. В первом случае у животного коленная чашка легко смещается из межмыщелкового желоба медиально или уже находится там на момент осмотра. Патология может быть как односторонней, так и двухсторонней. Хочется отметить, что многие животные с вывихом коленной чашки адаптируются к данной патологии, и владельцы не замечают у животного при ходьбе каких-либо отклонений. Окончательный диагноз можно поставить на основании рентгенографического исследования коленного сустава в прямой проекции.

Болезнь Пертеса можно определить с помощью специального теста. Животные с данной патологией испытывают боль при отведении (абдукции) бедра больной конечности в тазобедренном суставе. Конечно же, для постановки окончательного диагноза необходимо выполнить рентгенограмму таза в первой позиции (животное в положении на спине с вытянутыми вперед конечностями). На рентгенограмме визуализируется изменение контуров головки бедра, неоднородность её структуры. Болезнь Пертеса чаще поражает только один сустав, хотя встречаются наблюдения с поражением обеих головок одномоментно. Следствием данной патологии является атрофия мышц тазовой конечности. Операция на раннем этапе диагностики дает животному больше шансов полностью восстановить функцию конечности.

Это две основные, генетически обусловленные, патологии мелких и карликовых пород собак, вызывающие хромоту в период роста.

Вначале я остановлюсь на патологиях, которые редко встречаются в клинической практике у средних и крупных пород собак. Тем не менее, врач должен знать, как протекает их клиническая симптоматика, а также тесты и методы диагностики для постановки окончательного диагноза.

Итак, рассмотрим патологии, которые встречаются в период роста животного и могут привести к хромоте тазовой конечности.

Расслаивающий остеохондрит таранной кости. Преимущественно болеют собаки следующих пород: лабрадоры ретриверы, ротвейлеры, бульмастифы. У самок патология встречается чаще. Соотношение поражения латерального гребня таранной кости к медиальному 1:3.

Клинические симптомы: хромота, увеличение контуров скакательного сустава, крепитация при движении и боль. На рентгенограмме сустава в прямой проекции в области медиального или латерального гребня таранной кости определяется лункообразная тень, с границей затемнения по дугообразной стороне лунки. Для лучшей визуализации на рентгенограмме в полость сустава необходимо ввести воздух или контрастное вещество. В сомнительных случаях необходимо выполнить артроскопию или диагностическую артротомию с остеотомией медиальной лодыжки.

Оперативное лечение в виде эксхоклеации очага поражения всегда дает восстановление двигательной функции конечности с легкой хромотой при движении животного.

Расслаивающий остеохондрит латерального мыщелка бедренной кости имеет схожие клинические симптомы: хромота, увеличение контуров коленного сустава, боль, крепитация при движении. На рентгенограмме в прямой проекции - лункообразное просветление с границей затемнения по дугообразной стороне лунки.

Дополнительный метод диагностики: артроскопия или артротомия коленного сустава, с эксхоклеацией дефекта поражения ложкой Фолькмана. Во всех клинических наблюдениях мы отмечали полное восстановление функции оперированной конечности во всех фазах движения и при любых нагрузках.

Отрыв бугристости большеберцовой кости. Патология является типичной для пород собак, имеющих хорошо развитую бедренную группу мышц в период роста: стафордширские терьеры, бультерьеры, французские бульдоги. Хромота наступает остро, после прыжка или другой активной физической нагрузки. Отрыв бугристости у собак встречается наиболее часто в возрасте 6-9мес. Клинические симптомы: боль при движении коленного сустава, изменение контуров бугристости большеберцовой кости, болезненность при её пальпации. Для постановки окончательного диагноза необходимо выполнить рентгенографическое исследование коленного сустава в боковой проекции. На рентгенограмме отмечаем смещение бугристости большеберцовой кости. В сомнительных случаях выполняем рентгенограмму противоположной конечности для сравнения.

Лечение оперативное. Фиксация бугристости по Веберу (двумя спицами Киршнера и 8-образной проволочной петлёй). Прогноз благоприятный.

Фрагментация сезамовидных костей стопы. Патология имеет породную предрасположенность: ротвейлеры, грейхаунды и лабрадоры ретриверы. Клиническая симптоматика не специфична. Наиболее часто у животных отмечается тремор и «поджимание» конечности при стоянии, увеличение контуров сустава, уменьшение объема движений в суставе. По данным литературы, фрагментация сезамовидных костей стопы встречается чаще на правой тазовой конечности, хотя может одномоментно наблюдаться на обеих конечностях. Наиболее часто изменения находят во 2 и 7 сезамовидных костях II и V пальцев. Окончательный диагноз ставится на основании серии рентгенограмм в прямой, боковой и косой проекциях. Методы лечения: длительная терапия НПВП препаратами или удаление фрагментированной сезамовидной кости.

Фрагментация сезамовидных костей m.gastrocnemius. Патология не имеет специфичной клинической симптоматики. У животного отмечается стойкая хромота на больную конечность. Течение заболевания острое. На рентгенограммах коленного сустава, выполненных в боковой и косой проекциях, определяется фрагментация сезамовидной(ых) кости(ей). Стратегия лечения та же, что и при фрагментации сезамовидных костей стопы.

Теперь перейдем к патологиям, которые наиболее часто приводят к хромоте тазовой конечности у животных. Это разрыв передней крестовидной связки, крестцово-поясничный синдром и дисплазия тазобедренного сустава (ТБС).

Начнем с последней патологии. Как правило, клинические симптомы дисплазии проявляются сильной хромотой у животных в период их активного роста от 6мес. до 1,5 лет. Клинические симптомы: стойкая хромота, животное горбит спину, боль при ротации ТБС, прогрессирующая атрофия мышц конечности. Для постановки окончательного диагноза необходимо выполнить рентгенографию ТБС по методике DAR, Fluckiger или Smith. Только данные рентгенографические техники позволяют с большой достоверностью поставить пациенту диагноз - дисплазия и рекомендовать оперативное лечение, а также могут служить документом, подтверждающим данный диагноз в суде. Рентгенограмма ТБС в первой позиции, выполненная животным в период роста, имеет большой процент ошибки.

Тактика лечения животных зависит от выраженности клинических симптомов, степени разрушения суставной впадины и головки бедра.

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС). Патология, которая «помолодела» и перешла из патологий собак зрелого возраста (5-6 лет) в группу патологий собак молодого возраста (от 9 мес до 1,5-2лет). Патология типична для средних, крупных и гигантских пород собак. В нашей клинике мы наиболее часто оперируем такие породы, как среднеазиатская овчарка, ротвейлер, коне корсо, бульмастиф. Клинические симптомы: стойкая хромота, нарастающая атрофия мышц, увеличение контуров сустава, крепитация при движении, при полном разрыве ПКС - симптом «переднего выдвижного ящика». На рентгенограмме, выполненной в боковой проекции, с углом между бедренной и большеберцовой костью 90 ͦ при разрыве ПКС отмечают смещение центра мыщелков бедра относительно центра плато большеберцовой кости каудально. При неполном разрыве поставить диагноз можно с помощью артроскопического исследования сустава или диагностической артротомии. Возможна «выжидательная» тактика с назначением препаратов НПВП. Как правило, после кратковременного улучшения, хромота усиливается и у животного при осмотре определяется симптом «переднего выдвижного ящика». На рентгенограмме при «болезни ПКС» также определяются следующие рентгенографические изменения: усиление плотности жирового тела, хондроматозные разрастания в виде теней по краю мыщелков бедренной кости и остеофиты на краниальном и каудальном полюсе коленной чашки.

В последнее время мы часто дифференцируем данную патологию с пояснично-крестцовым синдромом, который у молодых собак средних, крупных и гигантских пород обусловлен нестабильностью позвонков на уровне LVII-SI, увеличением пояснично-крестцового угла, грыжей диска, гипертрофией желтой связки. Поэтому у всех животных без симптома «выдвижного ящика», без выраженного синовита и изменения контуров сустава мы выполняем рентгенограмму позвоночного столба на уровне LVII – SI в боковой проекции. Если на рентгенограмме отмечается смещение дужки крестцовых позвонков в позвоночный канал, животному выполняется контрастная поясничная спондилография или МР-томография. Блокирование контрастной колонны на уроне LVII – SI или краниальнее свидетельствует о компрессии спинномозового нерва (нервов) на данном уровне.

Необходимо помнить, что наличие у животного диспластических изменений на рентгенограмме без проявления боли при ротации ТБС не может являться причиной хромоты.

Summary.

Yagnikov SA. Clinic of experimental therapy Russian Cancer Research Center RAMN

The main pathologies bringing on the middle, large and gigantic dog breed lameness are anterior cross-shaped ligamentous disruption, sacrolumbal syndrome and hip dysplasia. It is required to estimate clinical signs and apply additional examinations more actively, such as contrast radiography of spine, arthroscopy, MRI.

Основными патологиями, приводящими к хромоте у собак средних, крупных и гигантских пород являются разрыв ПКС, крестцово-поясничный синдром и дисплазия ТБС. Необходимо оценивать клинические симптомы и более активно использовать дополнительные методы обследования: контрастную спондилографию, артросокпию, МР-томографию.

 

Контакты

Ягников
Сергей Александрович

8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail

8-917-509-71-28

Наш Ветеринарный центр расположен в 7-10 минутах ходьбы от станции метро «Тропарёво», по адресу: ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2, рядом с лесопарковой зоной.

тел. регистратуры:

8 (962) 952-66-77

8 (495) 438-16-14

Приезжайте к нам!

чипирование животных
В нашем центре вы можете чипировать любых домашних животных.