-.jpg
Внимание, г. Чехов! Мы переехали от завода Энергомаш на улицу Маркова, дом 6!

Применение накостного остеосинтеза у собак карликовых пород при переломах предплечья

Печать
остеосинтез у собак карликовых пород Собаки декоративных («карликовых») пород среди населения современных городов приобретают большую популярность. В лечении переломов у собак «карликовых» пород за последние годы были достигнуты оптимистичные результаты. Внеочаговый остеосинтез с использованием двухстороннего, одноплоскостного фиксатора и аппарат Г.А. Илизарова показал свою состоятельность в сращении переломов предплечья у собак данной группы (рис. 1). Внеочаговый остеосинтез на долгие годы стал «золотым стандартом» в лечении переломов предплечья наиболее типичных для собак карликовых пород. Использование двусторонних одноплоскостных фиксаторов на наш взгляд имеет приоритет, который складывается из низкой себестоимости имплантата, простоты техники наложения фиксатора и короткой продолжительности операции.

Внеочаговый остеосинтез двусторонним одноплоскостным фиксатором. костей правого предплечья
Рис. 1. Внеочаговый остеосинтез двусторонним одноплоскостным фиксатором. костей правого предплечья.


Использование интрамедуллярного остеосинтеза, лонгет их комбинации не оправдало себя в большинстве наблюдений ввиду отсутствия стабильной фиксации отломков кости и характеризовалось осложнениями в виде псевдоартроза, атрофия кости, лизиса кости (рис. 2).

Псевдоартроз и атрофия кости собаки
Рис. 2. Псевдоартроз(а) и атрофия кости (б,в).


В последнее время для фиксации отломков мы используем накостный остеосинтез. В качестве имплантата используем разработанную совместно с ООО «Остеосинтез» динамическую компрессирующую пластину под самонарезающие винты диаметром 2,0мм. Конструктивной особенностью пластины являются адаптированные размеры, а также конфигурация пластины, смоделированная для переломов предплечья у собак карликовых пород (рис. 3).

пластины и винты для остеосинтеза в сопоставлении с инъекционной иглой пластины и винты для остеосинтеза в сопоставлении с инъекционной иглой
Рис. 3. Внешний вид и размеры пластины и винтов в сопоставлении с инъекционной иглой 21G и 23G.


Все обследованные животные имели простой перелом диафизарного сегмента лучевой кости. При этом простой поперечный перелом был диагностирован в 73%(11 из 15), а простой косой перелом у 27%.

Наличие у всех животных простого поперечного и простого косого перелома, где вся нагрузка при ходьбе животного, передается с одного отломка на другой, минуя имплантат за счет большой площади контакта между двумя отломками, стало еще одним аргументом в пользу использования накостного остеосинтеза у данной группы животных.

Все животные в нашей группе наблюдения получали несбалансированный рацион, состоящий из мяса птицы или говядины, с добавлением различных минеральных добавок, биологически активных добавок, витаминов. Отсутствие выраженного травмирующего фактора свидетельствует о том, что рацион, состоящий в основном из мясных продуктов может, приводит к вторичному пищевому гиперпаратиреозу - патологии, которая характеризуется снижением минерализации костной ткани, что может приводить к переломам костей предплечья у собак «карликовых» пород при физиологической нагрузке.

Животные начинали опираться на оперированную конечность на 2-3 сутки, а к моменту снятия швов (10-12сутки) конечность полностью восстанавливала свою опорную и двигательную функции. Во всех наблюдениях заживление операционной раны прошло по первичному натяжению.

На основании анализа рентгенограмм выполненных у 14 животных на 30-50 сутки наблюдения можно говорить, что сращение костных отломков происходило за счет формирования интермедиарной и эндостальной костной мозоли, что свидетельствует о стабильной фиксации отломков (рис. 4).

После снятия пластины ни у одного из 5-и животных не было перелома кости, по месту отверстия оставшегося от выкрученного винта.

Простой поперечный перелом диафизарного сегмента правого предплечья рентген поперечный перелом правого предплечья у собаки Накостный остеосинтез собак мини-пластиной с винтами 2,0мм Накостный остеосинтез собак мини-пластиной с винтами 2,0мм

Рис. 4. Простой поперечный перелом диафизарного сегмента правого предплечья. Накостный остеосинтез мини-пластиной с винтами 2,0мм.


Заключение

Переломы у карликовых пород собак могут быть обусловлены вторичным (пищевым) гиперпаратиреозом на фоне кормления животных мясом или продуктами со «стола». Смена рациона на коммерческие корма на наш взгляд может профилактировать переломы в данной группе животных.


Накостный остеостинтез мини-пластиной простого косого перелома предплечья у собаки карликовой породы Накостный остеостинтез мини-пластиной простого косого перелома предплечья у собаки карликовой породы

Рис. 5. Накостный остеостинтез мини-пластиной простого косого перелома предплечья у собаки карликовой породы.

Заключение

Накостный остеосинтез динамической компрессирующей пластиной с винтами 2,0 мм является рациональным, эффективным и комфортным методом лечения переломов предплечья у собак карликовых пород.

 

Контакты

Ягников
Сергей Александрович

8-915-285-37-21
Ягников почта e-mail

8-917-509-71-28

Наш Ветеринарный центр расположен в 7-10 минутах ходьбы от станции метро «Тропарёво», по адресу: ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2, рядом с лесопарковой зоной.

тел. регистратуры:

8 (962) 952-66-77

8 (495) 438-16-14

Приезжайте к нам!

чипирование животных
В нашем центре вы можете чипировать любых домашних животных.

Статуэтки животных

pic_3786_list.jpg