Телефон: г.Москва +7 (962) 952-66-77 г.Чехов +7 (905) 728-78-51 Почта: yagnikovorc@yandex.ru

Миелография собак и других животных (контрастная спондилография)

Миелография собак

Что такое миелография? Миелография – это отображение контуров спинного мозга на рентгенограмме. Визуализация контуров спинного мозга достигается за счет распространения контрастного вещества под его оболочками.

В норме контрастное вещество вокруг спинного мозга на рентгенограммах отображается в виде двух параллельных полос (вентральная и дорсальная колонны), идущих от затылочного гребня до крестцовых позвонков (рис. 1). Без контрастного вещества контуры спинного мозга на рентгенограмме не видны, мы видим только контуры костной ткани – позвонков.

 

 Рентгенограмма. Грудино-поясничный отдел позвоночного столба собаки

Рис. 1 Рентгенограмма. Грудино-поясничный отдел позвоночного столба, боковая проекция. Прохождение контрастного вещества в виде вентральной(а) и дорсальной контрастной колонн (б) (норма).

Какие показания к миелографии? Основным показанием служит определение уровня компрессии спинного мозга (ведь врач на основании неврологической симптоматики не может определить точный уровень выпадения диска). К тому же миелография может быть документальным подтверждением, уровня поражения спинного мозга (рис. 2).

 Рентгенограмма шейного отдела позвоночного столба собаки

Рис. 2. Рентгенограмма шейного отдела позвоночного столба в боковой проекции. Смещение вентральной контрастной колонны дорсально(?) на уровне СII – CIII. Грыжа диска.

Можно ли с помощью миелографии поставить диагноз? Да опытный врач, зная клинические симптомы, породную предрасположенность животных к различным патологиям, типичные места локализации различных патологий и их характерную рентгенографическую картину при миелографии может поставить диагноз (рис. 2, ?3).

 Рентгенограмма поясничного отдела позвоночного столба собаки

Рис.3. Рентгенограмма поясничного отдела позвоночного столба в боковой проекции. Распространение контрастного вещества не только под оболочками, но и в самой ткани спинномозговых нервов (тени белого цвета?) вследствие миеломаляции (изменение структуры спинного мозга переход в жидкое состояние) при длительной компрессии(а). Макрофото. Отекший спинной мозг, миеломаляция-вытекание за пределы мозговых оболочек (?) (б).

Когда необходимо выполнять данный вид исследования? Как правило, исследование выполняют непосредственно перед хирургическим вмешательством. После определения уровня поражения животного сразу берут в операционную (особенно при грыже межпозвонкового диска). В некоторых случаях это плановое исследование.

«…. Насколько высока опасность данного метода для животного, ведь игла вводится в спинной мозг?» Если у животного нет противопоказаний к общей анестезии и не повышено внутричерепное давление, вероятность осложнений ничтожно мала! Игла при поясничной пункции проходит через спинномозговые нервы (это своего рода веревки) смещая и отодвигая их. И здесь вероятность осложнений мала. Но когда мы имеем отекший спинной мозг, а это происходит всегда при его компрессии, введение контрастного вещества между оболочками увеличивает давление на нервную ткань. Это может привести к ухудшению неврологической симптоматики после миелографии. При выполнении субокципитальной пункции (прокол выполняется между затылочной костью и дужкой первого шейного позвонка) наиболее опасное осложнение повреждение венозного синуса (сосуда), который может вызвать образование гематомы, что в свою очередь приведет к отеку спинного мозга, а затем продолговатого мозга, что вызовет остановку дыхания и смерть животного.

Частота фатальных осложнений по данным нашей клиники и мировой литературы 2% (у 2 животных из 100).

Сегодня миелография это наиболее доступный метод визуализации спинного мозга с помощью рентгенографического исследования, который позволяет определить уровень компрессии спинного мозга и в определенном количестве наблюдений поставить диагноз.