Телефон: г.Москва +7 (962) 952-66-77 г.Чехов +7 (905) 728-78-51 Почта: yagnikovorc@yandex.ru

6. Дисплазия тазобедренного сустава.

Несколько определяющих патологию словосочетаний: дисплазия – нарушение развития сустава; кормить животных до окончания роста скелета необходимо сухими(коммерческими) кормами; патология, которая передается генетически от родителей потомству (может передаваться через 20 поколений); с дисплазией тазобедренных суставов животные могут качественно жить, при этом напоминать о дисплазии может только рентгенограмма; если нет эффекта в лечении хромоты от медикаментов, можно предложить несколько эффективных вариантов оперативного лечения данной патологии; дисплазия вызывает хромоту в основном у собак в период активного роста и в возрасте 9-12 лет, причем у старых животных болевой симптом обусловлен, как правило, артритом.

Диагностика дисплазии у собак в период активного роста.

Стресс-рентгенограмма по Fluckiger. Собаку укладывают на спину, коленные суставы максимально согнуты, а бедренные кости располагаются под углом 60-70° к поверхности стола. При этом опосредованно, через большеберцовую кость, на тазобедренный сустав оказывается давление. По формуле определяют индекс дистракции. При значении индекса дистракции у собак в возрасте 4-6 месяцев < 0,3 вероятность развития дисплазии минимальна, а при значении 0,3-0,5 увеличивается вероятность развития дисплазии ТБС в отдаленные сроки наблюдения (рис.6 а,б ).

Укладка животного на спине Укладка животного для выполнения рентгенографического исследования по методике DAR

Рис. 6а. Укладка животного на спине. Врач опосредованно через большеберцовую кость создает давление на ТБС.

Рентгенограмма ТБС собаки

Рис. 6б. Рентгенограмма ТБС. Центр суставной впадины точка б, центр головки бедра – точка а. Расстояние между центром головки бедра и её внешним контуром – радиус головки бедра величина r, расстояние между центром суставной впадины и центром головки бедра величина d.

Индекс дистракции –ИД= d r

DAR (dorsal acetabular rim) техника. Для оценки дорсального края суставной впадины предложена рентгенографическая техника DAR (dorsal acetabular rim). Собаку кладут вентродорсальное положение, тазовые конечности выводят краниально вдоль поверхности тела и прижимают специальными ремнями. При этом таз располагается вертикально по отношению к поверхности стола, опираясь на седалищные бугры. Диагностическое значение имеет определение угла DAR (ÐDAR). Это угол между двумя касательными линиями, проведенными по вентральной поверхности дорсального суставного края. В нормальном ТБС он составляет 165-180°, а при дисплазии – меньше 165°. Или угол между касательной линией и сагиттальной плоскостью таза не должен превышать 15°. Также данная техника позволяет определить диспластические изменения в ТБС у собак 4-6 месячного возраста, что позволяет рекомендовать в таком раннем возрасте оперативные методы лечения(рис. 7а,б).

Рис. 7а. Укладка животного для выполнения рентгенографического исследования по методике DAR.

Определение угла DAR по рентгенограмме. Угол равен 135◦. Диагноз - дисплазия ТБС.

Рис. 7б. Определение угла DAR по рентгенограмме. Угол равен 135◦. Диагноз — дисплазия ТБС.

Стратегия лечения дисплазии ТБС достаточно сложна. Но на первом этапе рационально  рекомендовать НПВП в стандартных дозах, курсом на 7-14 суток. При отсутствии эффекта через 7 суток, необходимо задуматься об операции. Почему так быстро. Потому что прогрессирует атрофия мышц. А результат любой операции зависит от выраженности атрофии мышц.

Если врач и владельцы животного отмечают увеличение активности животного, отсутствие или уменьшение продолжительности стартовых болей (скованной походки в начале движения), то можно ожидать, что хромота обусловленная дисплазией может пройти. Почему спросите вы. И в чем тут заслуга НПВП? Последние будут снимать боль, Животное будет двигаться, головка бедренной кости будет продолжать подвывихиваться, радражая болевые рецепторы капсулы сустава. Но скоро разовьется фиброз капсулы сустава, что уменьшит количество рецепторов в капсуле и боль уйдет. По крайней мере, животное будет ходить и бегать, и только присмотревшись профессиональным взглядом, можно будет понять, что животное иногда щадит конечность(и). У других животных совсем ничего нельзя будет разглядеть. А значит, есть результат.  В какие-то периоды при смене погоды, сырости, влажности, резком похолодании может резко проявится хромота на фоне вторичного остеоартроза, который будет сопровождать таких животных и прогрессировать у них в течение всей жизни. В этом случае необходимо будет краткосрочное лечение НПВП, в течение 1-2-3 максимум 5 суток. Т.е. таблетки НПВП, должны быть всегда в аптечке владельца. Хромота отступит, но иногда будет о себе напоминать.

А если хромота не уходит, мы рекомендуем оперативное лечение, тройная остеотомия таза, межвертельная остеотомия бедра, резекционная артропластика, эндопротезирование ТБС предварительно проконсультировавшись с врачом (рис. 8а,б,в,г). Но и после этих операций идет реабилитация с активным применением НПВП. После всех перечисленных операций мы назначаем для ускорения восстановления опорной функции оперированной конечности НПВП (римадил -4мг/кг, в сутки, в два приема после кормления, в течение 14-20 сут.). Так же возможно использование, отяжелителя, эластичного бинта, плавания для функциональной реабилитации конечности (см. выше).


. Тройная остеотомия таза у животного с дисплазией  правого и левого ТБС. . Межвертельная остеотомия правой и левой бедренной кости у собаки с увеличением шеечно-диафизарного угла

Рис. 8а. Рентгенограмма таза в первой позиции. Тройная остеотомия таза у животного с дисплазией  правого и левого ТБС.

Рис. 8б Рентгенограмма таза в первой позиции. Межвертельная остеотомия правой и левой бедренной кости у собаки с увеличением шеечно-диафизарного угла.

Дисплазия обоих ТБС. Резекционная артропластика правого ТБС. Дисплазия обоих ТБС. Резекционная артропластика правого ТБС.

Рис. 8в, 8 вв. Рентгенограммы таза в первой позиции. Дисплазия обоих ТБС. Резекционная артропластика правого ТБС.

Дисплазия обоих ТБС тяжелой степени. Тотальное эндопротезирование обоих ТБС. исплазия обоих ТБС тяжелой степени. Тотальное эндопротезирование обоих ТБС.

Рис. 8г  и 8гг Рентгенограмма таза в первой позиции. Дисплазия обоих ТБС тяжелой степени. Тотальное эндопротезирование обоих ТБС.

Этап операции – тотальное эндопротезирование ТБС.

Рис. 8д. Макрофото. Этап операции – тотальное эндопротезирование ТБС.