2. Вторичный пищевой или алиментарный гиперпаратиреоз.
Данная патология приводит не только к патологическому перелому по типу ивовой ветки, но и к микропереломам(не видны на рентгенограмме) и компрессии губчатой кости позвонков и длинных трубчатых костей, что характеризуется болевым симптомом, и может проявляться хромотой или парапарезом. Из данных анамнеза: кормление животных сырым мясом. На обзорных рентгенограммах кортикальные слои костей конечностей истончены, а тень кости сливается по плотности с мягкими тканями конечности (рис. 2). При смене рациона — переходе на коммерческие сбалансированные корма и ограничении движений микропереломы и переломы самостоятельно срастаются в течение двух-трех недель.
Рис. 2 Рентгенограмма левой бедренной кости в боковой проекции. Патологический перелом кости на фоне вторичного гиперпаратиреоза. Кортикальные слои кости сливается по плотности с мягкими тканями.
Для снятия болевого симптома животным назначают НПВП в рекомендуемых дозах, но в режиме ограничения движений. Римадил в дозе 4мг/кг массы тела/сутки. Суточную дозу разбиваем на два приема. Препарат рекомендуем давать после кормления. Курс лечения – 14 суток. Побочные явления — рвота, диарея. При наличии последних препарат необходимо сразу отменить!.