Телефон: г.Москва +7 (962) 952-66-77 г.Чехов +7 (905) 728-78-51 Почта: yagnikovorc@yandex.ru

5. Внутрисуставные переломы. Переломы у собак

Реабилитация животных после выполнения стабильно-функционального остеосинтеза, так же включает НПВП. Одним из принципов остеосинтеза является функциональный остеосинтез, т.е. раннее восстановление опорной функции конечности. По тому, как быстро животное после операции  начнет опираться на больную конечность можно судить о правильности выполненного остеосинтеза.

Использование НПВП оправдано при внутрисуставных переломах. Именно при этих переломах в ранние сроки после операции необходимы движения в суставе, что позволит формироваться по линии перелома(ов) между гиалиновым хрящом  фиброзному хрящу, а не костной ткани. В этом путь к полному  восстановлению функции сустава и  конечности (рис.5а и 5аа).

При переломах длинных трубчатых костей, через 2-3 недели после операции,  для увеличения реакции опоры конечности о поверхность земли назначаются НПВП. Увеличение нагрузки на конечность будет стимулировать формативное возбуждение между отломками и осколками кости, что будет стимулировать сращение перелома (рис. 5б).

Рис. 5а. Неполный внутрисуставной перелом латерального мыщелка правой плечевой кости.

Фиксация неполного внутрисуставного перелома компрессирующим винтом и спицей Киршнера.

Рис. 5аа. Фиксация неполного внутрисуставного перелома компрессирующим винтом и спицей Киршнера.

Рис. 5б, 5бб, 5ббб. Оскольчатый, сложный перелом правой бедренной кости.

Комбинированный остеосинтез проволочными серкляжами, спицами Киршнера и мостовидной пластиной LC-DCP. Консолидация перелома.