7. Пояснично-крестцовый синдром у собак
Пояснично-крестцовый синдром у собак средних, крупных и гигантских пород обусловлен нестабильностью позвонков на уровне LVII-SI, увеличением пояснично-крестцового угла, грыжей диска, гипертрофией желтой связки, спондилезом, спондилитом (рис. 9). Любая из вышеперечисленных причин может вызывать компрессию спинномозговых нервов. Животные при компрессии спинномозговых нервов на уровне LVII-SI страдают болевым симптомом, который может проявляться хромотой тазовой(ых) конечности, конечностей или их парапарезом. Иногда основной жалобой владельца является ночные боли у животного, проявляющиеся постаныванием.
Рис. 9а Компьютерная томограмма позвоночного столба — саггитальный срез. Изменение контуров тел позвонков LVII и SI. Диагноз дискоспондилит.
Рис. 9б МР – томограмма позвоночного столба, саггитальный срез. Грыжа диска LVII – SI.
Рис. 9в Спондилолистез. Смещение дужки LVII в позвоночный канал.
Рис. 9д Рентгенограмма позвоночного столба в боковой проекции. Блокирование контрастной колонны на уровне LVII – SI.
Клинический тест, который позволит врачу задуматься о данной патологии, это разгибание тазобедренного сустава, одной рукой, с отведением разогнутой тазовой конечности каудально, и одномоментное давление другой рукой на область последних поясничных позвонков — первого крестцового позвонка. Это должно вызывать болевой симптом.
Следующий этап в диагностике данной патологии это неврологическое обследование. Неврологическая симптоматика должна соответствовать страданию нижнего двигательного нейрона. Хотя на ранней стадии заболевания неврологическая симптоматика может отсутствовать.
Следующий шаг в диагностике рентгенографическое исследование позвоночного столба на уровне LVII-SI в боковой позиции. Наличие на рентгенограмме спондилеза LVII-SI, спондилита(на поздних стадиях развития заболевания), увеличение пояснично-крестцового угла, или спондилолистез(смещение дужки крестцового позвонка в позвоночный канал) являются весомым аргументом к постановке данного диагноза. Однако для того чтобы убедиться, что на данном уровне существует компрессия мы рекомендуем выполнение поясничной спондилографии (миелографии) с последующим рентгенографическим исследованием. Блокирование контрастной колонны на уроне LVII – SI или краниальнее свидетельствует о компрессии спинномозговых нервов на данном уровне, без уточнения причины вызвавшей компрессию. Если при миелографии контрастное вещество входит в крестцовые позвонки в виде клина, необходимо выполнить стресс рентгенограмму. Животному, лежащему на столе, выгибают позвоночный столб. Наличие компрессирующего (их) компонента (ов) в позвоночном канале на данном уровне приведет к прерыванию контрастной колонны на уровне от LVI до SI.
Для верификации компрессирующего компонента или при нежелании владельцев проводить контрастное исследование можно рекомендовать МР-томографию. Данное исследование дополнит ваше представление о патологии на данном уровне или опровергнет диагноз.
Медикаметозная стратегия лечения включает назначение НПВП, длительным курсом на 20 и более суток. При подозрении на дискоспондилит в комбинации с антибиотиками тропными к костной ткани(цефалоспорины, фторхинолоны).При отсутствии эффекта, или длительной ремиссии заболевания мы рекомендуем дорсальную ламинэктомию со стабилизациейпозвонков LVII-SI (рис. 10).
Рис. 10а Макрофото. Пояснично-крестцовый стеноз на уровне LVII – SI. Давление на спинномозговые нервы гипертрофированной желтой связкой с дорсальной поверхности и грыжей межпозвонкового диска с вентральной поверхности.
Рис. 10б Этап операции после удаления гипертрофированной желтой связки. Спинной мозг выбухает из позвоночного канала.
Рис. 10в Стабилизация позвоночного столба, по типу транспедикулярного фиксатора.
Заключение: Мы рекомендуем Вам включить в стандарт лечения хромоты НПВП (Римадил). Предугадывая реакцию многих моих коллег, могу сказать, что в нашем исследовании (138 собак) мы получили при назначении Римадила у 20% осложнения в виде рвоты и диареи. При отмене препарата у всех животных данные симптомы быстро купировались самостоятельно. И необходимо только соблюдать дозировку препарата, кратность применения и контролировать стул животного во время прогулок.
Результаты, которые мы получили в своей клинической работе, убедили нас в необходимости ввести в стандарт лечения хромоты у собак НПВП. Это не только купирование болевого симптома, это способность решить ортопедическую проблему на долгие месяцы, а может быть и навсегда. Это эффективная для животного и комфортная для владельца реабилитация животного после сложных ортопедических и травматологических операций. Но не впадайте в эйфорию. Если нет видимого эффекта в течение 5 суток лечения, или после проведенного курса лечения НПВП отмечен рецидив хромоты, необходимо провести полную диагностику и возможно отдать предпочтение оперативному методу лечения.