Гидроцефалия карликовых пород собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование.
Гидроцефалия – врожденная патология карликовых пород собак,
которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.
Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров и др.
Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Наиболее типичная клиническая симптоматика – кружение по «малому» или «большому» кругу; «блуждание по комнате без цели»; наклон головы в сторону; запрокидывание головы; «эпилептиформные» припадки; нарушение зрения, как правило, в сочетании с моторными нарушениями.
Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение гидроцефалии собак, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович. Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.
Рис. 2. Увеличение боковых мозговых желудочков при УЗИ и контрастной энцефалографии (контрастная тень в форме «земляного ореха»).
Рис. 3. Компьютерная томография. Увеличение боковых мозговых желудочков у собаки с гидроцефалией (очаги просветления в виде «темных пятен»). Сегментальный срез (а). В норме боковые мозговые желудочки визуализируются на томограмме в виде узких щелеобразных просветлений(б).
На первом этапе животным с диагнозом гидроцефалия назначают медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает назначение преднизолона (метилпреднизолона) в дозе 0,25-0,5мг/кг или дексаметазона — 0,05мг/кг массы тела в сутки, в течение четырех недель и диакарб — 10-30мг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, в течение двух недель, при этом каждый четвертый день препарат пациенту не дают. При отсутствии стойкой положительной динамики, нарастании клинической симптоматики животному рекомендовано проведение вентрикуло-перитонеального шунтирования. Специальная трубка с клапаном будет сбрасывать избыток ликвора в брюшную полость, где последний будет всасываться.
Рис. 4. Введение катетера в полость бокового мозгового желудочка. Выделение ликвора по катетеру при нахождении катетера в полости мозгового желудочка.
Рис.5. Фиксация шунта к костям черепа и имплантация катетера в брюшную полость.
Ролик. Ролик.
Рис. 6. Состояние животного в первые и на 60 сутки, после вентрикулоперитонеального шунтирования.
Хочется, чтобы ветеринарные врачи и владельцы животных запомнили следующее:
• Гидроцефалия – врожденное заболевание.
• У собак старшего возраста симптомы гидроцефалии могут проявиться после травмы, стресса и т.д.
• Эффективность медикаментозного лечения доказана!!!!
• Шунтирование желудочков показано при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и прогрессировании симптомов заболевания.
• Результат лечения, социальный статус больного животного напрямую зависят от давности заболевания.
Список литературы:
1. Ягников С.А., Пронина Е.В., Корнюшенков Е.А., Кулешова Я.А., Кривова Ю.В. Гидроцефалия собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование. М., «Российский ветеринарный журнал», №3,2008, 6-12.