Телефон: г.Москва +7 (962) 952-66-77 г.Чехов +7 (905) 728-78-51 Почта: yagnikovorc@yandex.ru

Опухоли носовой полости у собак и кошек д.в.н.

Данные опухоли у собак и кошек составляют 1-2% в структуре всех онкологических заболеваний. Однако в условиях крупного мегаполиса удельный вес животных с опухолями носовой полости достаточно велик! И ещё один неутешительный факт. Среди опухолей носовой полости превалируют злокачественные опухоли.

Как понять, что у вашего животного есть опухоль в носовой полости?

Первое — это хронические серозные (прозрачные), гнойные или гнойные с примесью крови выделения из одного или обоих носовых ходов. В некоторых случаях это просто носовое кровотечение.

Опухоли встречаются и у кошек, и у собак. Как правило, большинство ветеринарных врачей пытается лечить выделения из носовых ходов с помощью антибактериальных препаратов. Однако, данная терапия приводит только к краткосрочному улучшению состояния, а после отмены антибиотика отмечается прогрессирование заболевания.

Прогрессирование опухолевого роста может проявиться в появлении припухлости со стороны спинки носа или деформации морды.

Какие еще патологии имеют схожую клиническую картину?

Вирусные и бактериальные заболевания у кошачьих (ринотрахеит, кальцевироз, микоплазмоз, хламидиоз и др.), гельминтозы (гельминты живут в лобных пазухах и носовых ходах), грибковые колонии.

Как поставить диагноз?

Для того, чтобы убедиться, что причиной выделений является опухоль, необходимо «заглянуть в нос» и посмотреть, есть ли какие-нибудь разрастания в носовых ходах? Чтобы быть уверенным, что это опухоль необходимо взять фрагмент ткани и подвергнуть её цитологическому и гистологическому исследованию. Последнее исследование имеет большую достоверность!

Как «заглянуть» в полость носа?

Увидеть опухоль и взять фрагмент на анализ можно с помощью эндоскопического исследования – риноскопии. В нашем центре риноскопия выполняется с помощью гибких и жестких эндоскопов, диаметр которых варьирует от 1,9 до 5мм, что позволяет исследовать полость носа кошек и собак самых мелких пород. Это исследование выполняется под общей анестезией!

Мы выполняем данные исследования на эндоскопическом оборудовании KARL STORZ.

opuhol_nos_04

Гибкий эндоскоп KARL STORZ диаметром 2,0мм

Эндоскопическая стойка KARL STORZ (а). Жестки эндоскопы KARL STORZ для риноскопии диаметром 1,9мм (б) и 2,7мм (в). Гибкий эндоскоп KARL STORZ диаметром 2,0мм (г, д) и эндоскопическая цапка для биопсии (е).

Это все, что необходимо выполнить при диагностике патологий носовой полости?

Нет. Зная, что это опухоль, мы должны определить её границы, знать её размеры и местоположение. Эти параметры невозможно определить с помощью только эндоскопии. Для определения размеров опухолевого узла в нашем центре при необходимости сразу после эндоскопии выполняется КТ (компьютерная томография), которая позволяет определить размеры и границы опухоли.

Какое лечение может быть предложено, если поставлен диагноз опухоль полости носа?

Лечение зависит от вида опухоли, его размеров, прорастания опухоли в окружающие ткани. Но основным методом является хирургический метод, т. е. иссечение опухоли. Хотя при определенных показаниях ему может предшествовать лучевая терапия, химиотерапия или комбинация этих методов.

Этапы операции у собаки с опухолью правого носового хода

Этапы операции у собаки с опухолью правого носового хода. Ринотомия (а). Определяется опухоль в правом носовом ходу (^). Удаление опухоли(б). Полость в месте локализации опухолевого конгломерата(^). Фиксация лобной кости после удаления опухоли проволочными швами (в)(^).

Стоит ли лечить животное с опухолью носовой полости?

Мы рекомендуем провести диагностику, поставить диагноз! После постановки диагноза врач расскажет вам о прогнозе (как долго проживет животное, какое лечение максимально эффективно и др.).

Я позволю себе высказать аргумент в пользу проведения лечения. Хотя большинство опухолей носовой полости являются злокачественными, они имеют низкую тенденцию к метастазированию! А это значит, что животные с диагнозом опухоль полости носа могут «жить долго». И эти животные погибнут не от метастазирования опухоли в жизненно важные органы (легкие, печень и др.), а погибнут от нарушения дыхания, невозможности принимать пищу, кровотечения и т.д. Необходима ранняя диагностика и квалифицированное лечение!

В наших клиниках проводятся диагностика и оперативное лечение онкологических заболеваний у животных, цены на 30-50% ниже, чем в клиниках Москвы. Оперирует Ягников Сергей Александрович. Записаться на прием можно по телефону 8-915-285-37-21.

Литература:

Ягников С.А., Кулешова Я.А., Корнюшенков Е.А. Оперативное лечение опухолей слизистой полости носа у собак.// Тезисы III Российской конференции по онкологии и анестезиологии мелких домашних животных.-М., 2007. – С.11-12.

Кулешова Я.А., Ягников С.А. Диагностика и лечение опухолей носовой полости у собак и кошек. Методические рекомендации. Российский университет дружбы народов. М., 2008. – С. 32.