Деформация скелета конечностей у собак

В течение 15 лет клиника занимается лечением вальгусной деформации грудной конечности у собак. На сегодняшний день выработана единая стратегия лечения данной патологии.
У животных в период интенсивного роста с 4,5 до 9 месяцев выполняется блокирование дистальной зоны роста лучевой кости металлическими скобами с одномоментной сегментарной остеотомией диафиза локтевой кости (рис.1). Что позволяет у 70-80% животных нивелировать деформацию конечности и избежать более сложной операции.
Рис.1 Рентгенограмма костей предплечья в прямой и боковой проекции. Блокирование дистальной зоны роста лучевой кости с медиальной поверхности (а, б). Рентгенограмма костей предплечья в прямой и боковой проекции через 1 месяц после операции. Нивелирование угловой деформации.
Если деформация сохраняется то по окончании интенсивного роста скелета животному можно выполнить одномоментное исправление деформации костей предплечья путем клиновидной остеотомии лучевой кости на вершине угла деформации, косой остеотомии локтевой кости, одномоментного исправления осевой деформации и фиксации отломков кости в аппарате Г.А. Илизарова (рис. 2).
Необходимо помнить, что выполнение данной операции до окончания интенсивного роста скелета, приводит к рецидиву деформации костей предплечья ввиду продолжения неравномерного роста костей.
Рис. 2. Собака с вальгусной деформацией левой грудной конечности (carpus valgus). Клиновидная остеотомия лучевой кости с одномоментным исправлением деформации и фиксацией в аппарате Г.А. Илизарова. Этап операции удаление клиновидного фрагмента лучевой кости (в). Животное в аппарате и после снятия внешнего фиксатора (г,д).
Варусная (о-образная) деформация грудных конечностей.
Рис.1. Макрофото. Варусная (о-образная) деформация костей предплечья у собаки стафордширский терьер (а). Рентгенограмма костей правой грудной конечности в прямой проекции-варусная деформация (б). 1-линия параллельная суставной поверхности лучезапястного сустава; 2-ось лучевой кости; 3-угол деформации лучевой кости. Макрофото (В). Модуль аппарата Г.А. Илизарова. Грудная конечность с нанесенными ориентирами для выполнения клиновидной остеотомии.
Вальгусная деформация тазовых конечностей (genu valgum).
Вальгусная деформация тазовых конечностей у собак обусловлена увеличением шеечно-диафизарного угла бедренной кости, что приводит к выраженной деформации бедренной и большеберцовой кости, что в совокупности дает Х- образную постановку тазовых конечностей. Для постановки данного диагноза необходимо выполнить рентгенограммы таза в первой позиции.
Для исправления вальгусной деформации тазовых конечностей животному выполняли межвертельную остеотомию бедренной кости и клиновидную остеотомию большеберцовой кости. Операцию на второй конечности проводили с интервалом 1 мес. Для фиксации отломков использовали АО имплантаты. Снятие пластин не проводили по желанию владельцев.
Рис. 2. Макрофото. Интраоперационное определение уровня остеотомии с помощью специального шаблона. Ролик 2. Собака после операции.
Рис.3. Рентгенограмма таза в первой позиции, после выполнения поэтапной межвертельной остеотомии правой и левой бедренной кости и клиновидной остеотомии правой и левой большеберцовой кости (а). Рентгенограмма таза в первой позиции. Динамическое наблюдение через 6 лет(б). Животное через 1,5 года после операций (в).
Нейрогенные контрактуры и врожденные аномалии развития конечностей.
В некоторых случаях установить причину нейрогенной контрактуры суставов невозможно, по причине отсутствия анамнеза болезни. Это животное поступило в клинику с выраженной контрактурой лучезапястного и локтевого суставов, укорочением правой грудной конечности за счет разрушения проксимальной зоны роста лучевой кости (рис. 1а, б).
Ввиду разрушения суставной поверхности локтевого сустава и выраженной контрактуры лучезапястного сустава с выпадением функции разгибатлей (нейрогенной природы) животному были выполнены: артродез локтевого и лучезапястного суставов, что позволило добиться правильной постановки конечности.
Рис. 1 Макрофото. Контрактура лучезапястного и локтевого суставов, укорочением правой грудной конечности. (а,б)
Рис. 2. Рентгенограммы правой грудной конечности в боковой проекции. Разрушение суставной поверхности локтевого сустава (а). Артродез локтевого и лучезапястного суставов в физиологически выгодном положении с помощью накостных пластин (б, в). Состоявшийся артродез локтевого и лучезапястного сустава (г). Макрофото. Нивелирование угловой деформации правой грудной конечности. Однако после проведенных операций сохраняется укорочение грудной конечности на 5 см.
Рис. 3. Для удлинения конечности и восстановления опорной функции животному выполнена поперечная остеотомия лучевой и локтевой кости предплечья в аппарате Г.А. Илизарова (а) и выполнена дистракция (удлинение) кости (б — формирование зоны роста регенерата). После созревания регенерата аппарат у животного был снят.
Вы можете сравнить фотографии этого животного в начале и в конце презентации. На наш взгляд это прекрасный результат, который стал симбиозом терпения, мужества, жалания помочь со стороны владельцев животного и профессионализм врачей.
Хочется выразить благодарность Шрейнеру А.А., Петровской Н.В., а в их лице всем сотрудникам Центра восстановительной травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова, за возможность профессионально использовать метод Илизарова в практике мелких домашних животных.
Поблагодарить Фокина В.А. человека, который открыл АО технологию остеосинтеза в нашей стране не только для в гуманитарной медицине, но и ветеринарии.