Остесинтез (лечение переломов грудных и тазовых конечностей у собак)
Лечение переломов костей у собак в нашей клинике базируется на принципах АО ASIF (Международной ассоциации травматологов и ортопедов):
- — атравматичной технике операции с использованием для фиксации отломков костей современных имплантатов;
- — полной репозиции отломков (особенно при внутрисутсавных переломах);
- — стабильной фиксации отломков кости и функциональности остеосинтеза, что подразумевает полную опору на конечность с первых суток после операции.
Клиника одной из первой в стране начала применять АО остеосинтез у животных в нашей стране.
Врачи клиники прошли курсы повышения квалификации в Швейцарии в Давосе по программе АО для ветеринарных врачей, в Центре восстановительной травматологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова.
Немаловажным является использование для лечения животных адаптированных имплантатов (специальных пластин и фиксаторов) (рис. 1). А также наличие специализированного инструментария
Наличие имплантатов различного типоразмера, и владение врачами клиники различными методами остеосинтеза позволяет выбрать для каждого пациента наиболее рациональный метод лечения перелома. А это значит, что наша задача не только срастить кость, а сделать это максимально быстро и комфортно для владельца животного и самого пациента.
Рис. 2 Рентгенограмма левого скакательного сустава в боковой (а). Перелом медиальной лодыжки, разрыв коллатеральных связок полный вывих большеберцово-таранного сустава(а). Рентгенограмма левого скакательного сустава в прямой проекции после операции (в).
Рис. 3. Рентгенограмма правой бедренной кости в боковой проекции. Оскольчатый сложный перелом диафизарного сегмента правой бедренной кости(а). Полная репозиция осколков и отломков с первичной фиксацией проволочными серкляжами с транскортикальными и интрамедуллярными спицами Киршнера(б). Дополнительная фиксация отломков кости мостовидной пластиной(б). Консолидация перелома (в).
Рис. 4. Макрофото. Внешний вид собаки с переломом левого предплечья фиксированного с использованием двусто-роннего одноплоскостного внешнего фиксатора (а). Рентгенограмма левого предплечья в боковой проекции. Простой поперечный перелом левого предплечья фиксирован 0,8 мм спицей Киршнера и двусторонним одноплоскостным внешним фиксатором(б).
Список литературы:
- Анкин Л.Н Биологическая концепция остеосинтеза по АО. Журнал Margo Anterior №6, 1998, с.1-3.
- Гием А. Метафизарный перелом дистальной части бедренной кости. Журнал «Ветеринар», №7-8,1998,с.15-17.
- Митин В.Н., Ягников С.А. Внеочаговый остеосинтез и компрессионно-дистракционный метод Г.А. Илизарова у собак. «Ветеринар» 1998, 7-8, 4-9.
- Сахно Н.В. Применение проволоки с ограниченным контактом для восстановления целостности трубчатых костей при косых переломах. Российский ветеринарный журнал. 2006г, №2, стр.31-34.
- Фокин В.А. Биологический остеосинтез – status praesens. Журнал Margo Anterior №1, 1999, с.1-2.
- Ягников С.А. Классификация переломов костей конечностей. Москва, РУДН, 2002, С.20.
- Ягников С.А. Внеочаговый остеосинтез. Москва, РУДН, 2003, С.19.
- Ягников С.А.,Кулешова Я.А.,Матвеев А.В., Вилковыский И.Ф., Семченкова М.Л. Базовые принципы и техника накостного остеосинтеза. М., «Российский ветеринарный журнал», №1, 2009, 39-45.
- Вrinсег W., Ноуn R., Рrieur W. Маnual of internal fixation in small animals. 1984.
- Мiller С., Summer Smith G., Sheridan C., Pennock P. using the Unger system to classify 386 long bone fractures in dogs. J. Small animal practice 1998, №39, 390-393.