Зуд у животных
Кожный покров – это полифункциональный орган. Являясь наружным покровом, кожа отграничивает организм от внешней среды, защищая его от механических, физических и химических воздействий. Поверхность кожи обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, позволяет предупредить развитие инфекций и новообразований. Однако существуют различные факторы способные вызвать патологическое состояние кожного покрова.
Заболевания кожи часто сопровождаются явлениями зуда. Возникший зуд – это симптом, а не болезнь. Причины возникновения данной проблемы весьма разнообразны. Если у животного наблюдается зуд, необходимо:
1. Исключить наличие блох.
Самая частая причина возникновения зуда, но при этом недооценивается владельцами, так как на животном может быть не обнаружено блох. При укусе блоха выделяет небольшое количество слюны в кожу, вызывая воспалительную реакцию. Для проявления аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, например во время прогулки. Так же для половозрелой блохи кошки и собаки необходимы только как источник питания и откладывания яиц. Все остальные стадии развития блошиной инвазии происходят во внешней среде.
Для постановки диагноза проводятся специальные тесты и назначаются обработки инсектицидными препаратами.
2. Исключить наличие других паразитов.
Каждому пациенту, попавшему на прием к врачу — дерматологу проводится соскоб кожи. Данный метод исследования используется для диагностики паразитарных заболеваний, вызванных клещами живущими в коже. В ветеринарной практике используются различные методы кожных соскобов, в зависимости от предполагаемых паразитов. По клиническим признакам невозможно исключить наличие клещей. Не которые виды клещей могут не обнаруживаться в соскобе, но если обнаруживаются характерные признаки назначается пробное лечение.
3. Исключить бактериальное или грибковое воспаление.
Некоторые бактерии и грибы присутствуют на коже здоровых животных в небольшом количестве. Но при определенных патологических процессах состояние кожного покрова изменяется и возникает благоприятная среда для размножения микробов в повышенном количестве. Врач с помощью лабораторных исследований должен проверить наличие бактериального и грибкового воспаления на коже. Оно очень редко является основной причиной заболевания, но почти всегда осложняет его.
4. Провести диагностику пищевой аллергии.
Аллергия или гиперчувствительность — повышенная реакция иммунной системы на какие-либо вещества. Часто аллергия имеет наследственную предрасположенность.
Для выявления пищевой аллергии проводится диагностическая диета. Врач индивидуально подбирает компоненты корма, которые животное никогда не употребляло в пищу. Диета длится в течение 6-9 недель. Затем проводится возврат на прежний рацион и лечащий врач оценивая ситуацию, ставит диагноз.
5. Атопический дерматит.
Аллергическая реакция на вещества внешней среды. Данную патологию способны вызвать любые вещества окружающие животное. Если нет паразитов, микробов и нет пищевой аллергии – а зуд сохраняется, вероятно у животного атопический дерматит. В этом случае данный патологический процесс берется под контроль препаратами, которые назначаются пожизненно.