Телефон: г.Москва +7 (962) 952-66-77 г.Чехов +7 (905) 728-78-51 Почта: yagnikovorc@yandex.ru

Н.А. Балакирев: Научно-исследовательская работа в академии им. Скрябина

Проректор по научной работе МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, академик РАСХН, профессор Н.А. Балакирев

Проректор по научной работе МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, академик РАСХН, профессор Н.А. Балакирев

В нашей академии научным исследованиям всегда уделялось большое внимание. Образование и наука при вложении в них дополнительных средств дают синергетический эффект, обеспечивая интенсивное развитие животноводства и конкурентоспособность его продукции.

Сегодня в академии научной работой занимаются свыше 500 сотрудников 41 кафедры (включая аспирантов, число которых превышает 150) и более 600 студентов.

За последние 5 лет коллектив академии проводил исследования по фундаментальным и приоритетным сельскохозяйственным, ветеринарным, экономическим, химическим, техническим и педагогическим проблемам в рамках бюджетного и внебюджетного финансирования (гранты, контракты, программы, договоры о создании НТП). Общий объем финансирования только в прошедшем году составил около 20 млн. рублей. В 2008 г. академия заключила три государственных контракта с МСХ РФ на выполнение научной работы по созданию скороспелой мясной породы овец в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. Руководил выполнением этой работы доктор биологических наук, профессор И.Н. Шайдуллин.

Кафедрой иммунологии совместно с научно-исследовательской лабораторией инфекционной патологии и биотехнологии под руководством члена-корреспондента РАСХН, профессора Д.А. Девришова по заданию государственного заказчика выполняются две темы:

  • «Проведение научных исследований и разработка высокоэффективных иммунотерапевтических и химико-фармацевтических препаратов и их ассоциаций для лечения и профилактики некробактериоза, пастереллеза, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа крупного рогатого скота высокопродуктивных племенных животных»;
  • «Разработка тест-систем на основе иммуноферментного анализа для определения остаточных количеств препаратов в продуктах животного происхождения».

В рамках Российского фонда фундаментальных исследований на протяжении двух последних лет под руководством доктора биологических наук, профессора С.Ю. Зайцева (кафедра биохимии) проводится работа по проекту «Селективные ультратонкие пленки и наноструктуры на основе многофункциональных органических соединений».

В течение последних трех лет кафедра биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных под руководством заведующего доктора ветеринарных наук, профессора Е.П. Копенкина участвует в инвестиционном проекте «Ионы Скулачева». В проекте принимают участие специалисты 30 вузов, НИИ и других организаций, в т.ч. зарубежных (США, Швеции, Австрии, Израиля и др.).

Проект охватывает такие дисциплины, как офтальмология, онкология, кардиология и геронтология. С учетом высокой социальной и научной значимости этих исследований проект включен в Российскую корпорацию нанотехнологий РОСНАНО. Сотрудники кафедры разрабатывают и внедряют научно обоснованные системы лечения и профилактики болезней глаз животных, проводят офтальмологический осмотр в спортивных клубах и на конных заводах. Кроме того, на кафедре осуществляются клинические, морфологические и биохимические исследования, направленные на выявление у мелких домашних животных заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, хирургических патологий и лечение пациентов.

Кафедра радиобиологии ведет большую научно-исследовательскую работу по различным направлениям радиобиологии и радиоэкологии. Ее сотрудники под руководством профессора Н.П. Лысенко изучают противорадиационную эффективность препаратов, проводят радиоизотопные исследования, радиоэкологическую экспертизу объектов окружающей среды, воды, продуктов питания; определяют биохимические показатели мочи и крови, что позволяет диагностировать инфекционные, эндокринные и другие заболевания животных.

В 2005—2006 гг. сотрудники и аспиранты кафедры (В.А. Киршин, В.В. Пак, Н.П. Лысенко, З.Г. Кусурова, В.Н. Меркитанов) совместно со специалистами Владикавказского НЦ РАН и США приняли участие в научно-исследовательском проекте по оценке эффективности противорадиационной вакцины (SGI-1) и смеси различных антиоксидантов (SGI-2) при различных формах острой лучевой болезни. В 2008 г. кафедра заключила договор о совместном сотрудничестве с Военной академией радиационной, химической и биологической защиты им. маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Основная научно-исследовательская деятельность кафедры внутренних незаразных болезней животных направлена на создание новых инструментов, приборов и научнотехнологических разработок в области клинической ветеринарной терапии, внедрение эффективных методов и средств диагностики, групповой терапии и профилактики внутренних незаразных болезней. Под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора А.В. Коробова коллективом кафедры внесен значительный вклад в научно-исследовательскую работу по внутренним незаразным болезням. В ветеринарную практику внедрено около 40 научных разработок. В серийное производство запущены новая модель магнитного зонда «ЗМК-21», блокаторы магнитные ветеринарные «БМВ», металлодетекторы «МД-05», «Метокс-311», «Метокс-351», металлоискатель «МИ-21» и многое другое.

В последние годы ученые всего мира работают над изучением и поиском средств борьбы с гриппом птиц. Не остались в стороне и сотрудники нашей академии. В настоящее время работа в этом направлении ведется на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней под руководством профессора А.А. Сидорчука (тема исследований «Совершенствование мониторинга и профилактики гриппа птиц в Московском регионе». Установлены факторы, способствующие распространению возбудителя болезни) и на кафедре ветеринарной вирусологии под руководством профессора Р.В. Белоусовой, где ведут работу по адаптации вакцинных штаммов вируса гриппа птиц типа А к культуре клеток куриных эмбрионов.

Сотрудниками кафедры разработана схема очистки и концентрирования вируса гриппа птиц; проводятся серологические исследования на наличие антител к патогенным для животных вирусам, изучается эпизоотическая ситуация по этим инфекциям и разрабатываются меры их профилактики.

На кафедре акушерства под руководством профессора А.М. Петрова занимаются вопросами физиологии и патологии беременности, оперативного акушерства, гинекологических болезней, бесплодия, болезней молочной железы, искусственного осеменения и биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных.

На кафедре кормления животных под руководством профессора Л.В. Топоровой в последние годы разработана оригинальная технология получения металлопротеиновых соединений, а также изучена эффективность применения новых биоактивных комплексов микроэлементов для птицы, свиней, лактирующих коров и пушных зверей. Установлено, что включение белмина, себелмина, марцинкола, витабелмина в рационы животных оптимизирует обменные процессы в их организме, повышает усвоение питательных веществ и продуктивные показатели на 7…20 %, снижает затраты корма на получение продукции, повышает рентабельность производства на 5…10 %. Разработаны рецептура и техническая документация по производству и применению крупному рогатому скоту, свиньям и птице новых белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) на основе полножировой сои. Применение БМВК в рационах высокопродуктивных коров (с надоем молока выше7000 кг) решает проблему болезней обмена веществ, снижает выбраковку животных, повышает молочную продуктивность, содержание белка и жира в молоке, воспроизводительные функции коров, что обеспечивает высокую рентабельность производства.

За последние пять лет ученым академии выдано свыше 60 патентов на изобретения, полезные модели, формулы, новшества, среди них

  • полиуретановый носопищеводный зонд для лошадей (А.В. Коробов, М.А. Ливанова),
  • способ коррекции естественной резистентности птиц к стрессу с помощью экологически безопасной соли лития глицината (В.А. Лукичева, И.В. Кутищев, Е.Ю. Пеньшина, М.С. Найденский и др.),
  • способ измерения влажности пухового сырья (Д.С. Лычников, Н.В. Берлова, Л.К. Земцова, А.И. Сапожникова),
  • способ изготовления сухой поливалентной вирусвакцины для профилактики болезни Марека (В.А. Лукина, Е.И. Ярыгина, А.Я. Самуйленко и др.),
  • способ лечения рецидивирующего иридоциклохориоидита лошадей (Л.Ф. Сотникова, Е.П. Копенкин, В.Н. Денисенко) и др.

Получено более 40 свидетельств о государственной регистрации лекарственных средств, ветеринарных препаратов, вакцин и биологически активных добавок, среди них

  • энтеросорбент для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных «Полисорбин» (лаборатория инфекционной патологии и биотехнологии),
  • препарат «Антибак», предназначенный для борьбы с аэромикозом, псевдомикозом и миксобактериозами рыб (кафедра пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб),
  • препараты «Вентолен», «Фузобаквелт» и антисептики «Велтосфер», «Велтоцид» (кафедра микробиологии);
  • дезинфектант «Бицин» (кафедра зоогигиены им. А.К. Даниловой), противомаститные средства «Колмедокс» и «Колмедокс-спрей» (кафедра товароведения и сырья животного происхождения),
  • пробиотический препарат «Лактобифадол» (кафедра фармакологии и токсикологии им. И.Е. Мозгова),
  • препарат «Пурофен» для борьбы с акарозами и энтомозами животных (кафедра паразитологии),
  • антиоксиданты «Аркусит» (кафедра кормления) и «Евратиокс» (кафедра звероводства и кролиководства) и др.

Разработаны и утверждены на федеральном уровне свыше 30 рекомендаций, указаний и наставлений, в т.ч. наставление по применению вакцины ассоциированной инактивированной против аденовирусной инфекции и вирусной диареи крупного рогатого скота, рекомендации по диагностике и ликвидации сальмонеллеза голубей, рекомендации по совершенствованию содержания и разведения клеточных пушных зверей, рекомендации по реконструкции свиноводческих комплексов и ферм, инструкции по применению различных биологически активных добавок.

Сотрудники академии ведут свой научный поиск совместно с ведущими учеными НИИ и вузов РАН, РАМН и РАСХН.

Чтобы увеличить эффективность научно-исследовательской работы, а также для постановки опытов и ведения производственных испытаний в академии функционируют четыре научно-исследовательские лаборатории (инфекционной патологии и биотехнологии; ветеринарной вирусологии; товароведения и технологии сырья животного происхождения; испытательный лабораторный центр), оснащенные современным оборудованием. Кроме того, для расширения возможностей научных исследований открыто 26 филиалов кафедр на базах различных НИИ и производственных предприятий, заключено 36 договоров о научном сотрудничестве с вузами, НИИ и организациями, в т.ч. зарубежными.

При академии открыты аспирантура и докторантура, которые готовят высококвалифицированных специалистов по 17 специальностям. В аспирантуре ежегодно обучается более 150 чел., в т.ч. очно—120; 50…70 чел. прикрепляются в качестве соискателей. Все аспиранты и соискатели ежегодно проходят аттестацию. В академии функционирует 5 диссертационных советов, в которых ежегодно защищаются от 30 до 50 чел.

В академии работает студенческое научное общество (СНО) под председательством кандидата ветеринарных наук, доцента Д.Н. Шемякова. Важнейшая часть работы

СНО заключается в организации научно-студенческих конференций. Студенты нашей академии активно привлекаются к выполнению научных работ, что значительно повышает качество их профессиональной подготовки, позволяет углубить знания и расширить кругозор. Студенты работают в студенческих научных кружках, которые имеются на всех кафедрах, участвуют в научно-студенческих конференциях как

в академии, так и за ее пределами, конкурсах дипломных работ, в зональных олимпиадах. Ежегодно в апреле—мае каждого года на всех факультетах нашего вуза проводятся научно-студенческие конференции, на которых в 2007 г. выступили более 340 студентов, а в 2008 г. — 180.

На Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую научную работу среди студентов вузов МСХ РФ в номинации «Зоотехния» победителем 2007 г. стала студентка 5-го курса М.А. Перфилова (научный руководитель С.А. Козлов), в номинации «Ветеринария» в 2007 г. приз получила студентка М.Н. Лисакова (научный руководитель Н.А. Слесаренко), в 2008 г. 1-е место заняла студентка М.О. Иванова (научный руководитель Ф.И. Василевич), а 2-е место — А.В. Абудькина (научные руководители Л.А. Гнездилова и С.Ю. Концевая).

На Международной авиакосмической выставке «МАКС2007», прошедшей в г. Жуковском, студент Р. Желанкин занял 3-е место: его научный проект «Использование нанодисперсных порошков в условиях космических станций» (научный руководитель Г.В. Павлов) был выбран из 45 тыс. других представленных работ. Ему также вручили диплом за участие в 13-й Московской промышленной выставке «Наука. Промышленность. Инвестиции».

В конкурсе на лучшую студенческую работу по инновационному и научно-техническому развитию ЮВАО г. Москвы в 2007 г. 1-е место занял студент Н.Г. Борисов (научный руководитель Н.В. Пименов), а на следующий год в этом же конкурсе 1-е место присуждено студентке К.В. Пелевиной (научный руководитель Д.Н. Шемяков).

В конкурсе на лучшую научную работу в сфере естественных, гуманитарных и технических наук, проведенном Министерством образования РФ, приняли участие студенты И.А. Ланкин, А.В. Лохонина, А.В. Некрасова, М.Е. Обухова, А.С. Исаева, И.В. Кис, М.А. Ливанова, Г.В. Ляпнигова, А.С. Мельникова, А.В. Рибникова, Н.И. Тягнибедина— им присудили 4 медали и 7 дипломов.

В 1999 г. в академии был воссоздан Совет молодых ученых (СМУ). В составе Совета 12 человек — представителей всех факультетов, среди них шесть кандидатов наук, четверо имеют ученое звание доцента. Председатель СМУ с 2003 г. — кандидат биологических наук, доцент Н.В. Пименов.

Основная задача СМУ состоит в содействии научно-техническому и культурному росту молодых ученых и специалистов, аспирантов и студентов академии. Совет молодых ученых поддерживает связи с научно-студенческим обществом и ежегодно организует на факультетах студенческие конференции, а также I тур Конкурса на лучшую научную работу среди студентов и молодых ученых. Важное мероприятие государственного масштаба — организация и проведение финала ежегодного Всероссийского конкурса на лучшую научную работу по направлениям «Ветеринария» и «Зоотехния» среди вузов МСХ РФ. СМУ отбирает и анализирует труды, проводит большую работу по представительству и участию молодых ученых и аспирантов во многих конференциях и научных конкурсах. Результатом этой деятельности стали успешные выступления и многочисленные награды исполнителей на конференциях, конгрессах, выставках, семинарах международного, всероссийского и регионального уровня. В 2008 г. молодые ученые академии добились больших успехов. Аспирантка

И.В. Чиркова (научный руководитель Н.В. Пименов) заняла 1-е место на Международном форуме «Мясная промышленность. 14 Europe 2008». Научная работа аспирантки

О.А. Бушиной «Новые технологии как средство для повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции» (научный руководитель И.И. Кочиш) заняла 2-е место на финальном этапе Всероссийского смотра-конкурса на лучшую работу среди молодых ученых по специальности «Сельскохозяйственные науки», проводимого МСХ и ассоциацией «Агрообразование». За участие в 8-й Всероссийской выставке и конкурсе НТТМ-2008 члены СМУ получили медаль и два диплома. В 2006 г. у СМУ появилось новое направление деятельности. Совместно с Центром международных программ Академии повышения квалификации при Министерстве образования РФ СМУ были организованы и проведены тематические семинары-конференции за рубежом:

  • «Проблемы экологической безопасности и рационального природопользования» в городах Нукус, Муйнак, Чимбай (Узбекистан, 2006 г.) с экологической экспедицией к реке Амударья и Аральскому морю;
  • «Организация ветеринарного образования в Германии» в городах Дрезден, Мюнхен, Нюрнберг (ФРГ, 2006 г.); «Организация ветеринарного дела в Европе» (ФРГ–Голландия–Бельгия–Франция–Испания, 2007 г.); «Организация селекционно-племенной и зооветеринарной работы с чистокровными породами лошадей» (ОАЭ–Оман, 2007 г.),
  • «Организация образовательного процесса в ветеринарии. Экономика и управление сельскохозяйственным производством и ветеринарным делом в условиях Всемирной торговой организации» (Польша–Словакия–Австрия–Италия–Словения–Венгрия, 2008 г.), конференция ВОЗ и МЭБ (Париж, Франция, 2007 г.).

Постоянное направление деятельности СМУ — публикация научных работ молодых ученых, аспирантов и студентов. Советом осуществляется большая работа по сбору, редактированию и рецензированию научных материалов молодых ученых. За последние пять лет выпущено три сборника трудов. В различных изданиях опубликовано более тысячи работ молодых ученых, аспирантов и студентов академии. Популяризация профильных специальностей обеспечивается участием в выставках научно-технического творчества молодежи (ВВЦ),«Достижения молодых ученых — в ветеринарную практику» (ВНИИЗЖ), «Мех и его обработка» («Экспоцентр»), «Новые технологии как средство повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции («Крокус-Экспо»), «Образование и карьера» (ВВЦ) и других. В рамках популяризации работы СМУ проходит конкурс среди 10 лучших кафедр по итогам учебного года «За активную научно-методическую, учебную и общественную работу молодых ученых и специалистов, развитие научного-студенческого общества и популяризацию специальности».

Представители СМУ академии входят в состав Общественного совета молодых ученых Юго-Восточного административного округа города Москвы, Президиума советов молодых ученых аграрных образовательных и научно-исследовательских институтов России, чем обеспечивается координация работы, обмен опытом со СМУ всех вузов Министерства сельского хозяйства. Работа СМУ академии отмечена благодарственными письмами министра сельского хозяйства, генерального директора ассоциации «Агрообразование», наградами различных конкурсов. Обеспечение интересов молодых специалистов академии осуществляется представительством СМУ в ученом совете академии и ученых советах факультетов, а также работой в различных комиссиях: научно-методической, по совершенствованию учебного процесса и др. Это мобильная группа научного молодежного движения, играющего важную роль в научно-техническом прогрессе.

Российский Ветеринарный Журнал №3 за 2009 г.