Ветеринарный журнал №03 за 2009 год. Обзор статей.
Уважаемые коллеги!
В третьем номере РВЖ. МДЖ мы не только освещаем проблемы диагностики и лечения наших пациентов, но и вместе со всем ветеринарным сообществом поздравляем Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина с 90–летним юбилеем. В разделе «Актуальная тема» читатели смогут узнать о прошлом академии и сегодняшнем дне — образовательной и научно-исследовательской деятельности.
РВЖ.МДЖ продолжает затрагивать наиболее острые проблемы, волнующие ветеринарных специалистов. Президент Ассоциации практикующих врачей С.В. Середа с соавт. поднимает вопрос о гуманной эвтаназии животных и недопустимости использования для этих целей препаратов, вызывающих смерть от удушья. Вторая проблема поднята Е.А. Корнюшенковым с соавт. Сегодня мы не можем обеспечить адекватное обезболивание нашим пациентам только потому, что в нашей стране нет разрешения на использование в ветеринарии данной группы препаратов!
Хочется выделить статью сотрудников Комитета ветеринарии г. Москвы С.В. Филатова и Т.В. Масловой, касающуюся введения единого стандарта на ветеринарные услуги. Информация, приведенная в статье, поможет практикующим ветеринарным врачам избежать ошибок в своей клинической практике, а значит и судебных исков со стороны владельцев животных.
В разделе «Оригинальные статьи» Е.В. Бессарабова с соавт. рассказывает о лечении эшерихиоза у волнистых попугайчиков сочетанным применением антибиотика (левомицетина) и пробиотика (лактобифадола).
Т.И. Глотова с соавт. приводят оригинальные данные о заболеваемости ринотрахеитом кошек в Новосибирске.
И.С. Колесниченко в своей статье рассказывает об эффективности различных схем применения препаратов для профилактики и лечения тяжелых лучевых поражений у собак.
В разделе «Ортопедия» представлена статья о методологии и эффективности тройной остеотомии большеберцовой кости у собак с разрывом передней крестообразной связки — патологии, которая чаще всего приводит к стойкой хромоте тазовой конечности.
В разделе «Частный случай из практики» Д.Е. Митрушкин рассказывает об этиологии, патогенезе и диагностике желчнокаменной болезни у собак и кошек. Статья прекрасно иллюстрирована, что делает ее еще более интересной.
В разделе «Лекции» И.Ф. Вилковыский с соавт. подробно рассказывает об алгоритме и возможностях различных методов диагностики опухолей печени у собак и кошек.
В разделе «Современные фармакологические препараты» читатель узнает об эффективности препарата Профендер для предупреждения заражения котят лактогенным путем токсокарозом, об особенностях действия хелатных форм микроэлементов на организм животных и о возможности вакцинации щенков от парвовируса в возрасте 10 недель.
Мы ждем от Вас интересных публикаций, уважаемые коллеги!
С.А. Ягников,
главный редактор «РВЖ. Мелкие домашние и дикие животные»
Вниманию авторов.
«Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные» входит в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (по зоотехническим и ветеринарным специальностям, по биологическим наукам).