Телефон: г.Москва +7 (962) 952-66-77 г.Чехов +7 (905) 728-78-51 Почта: yagnikovorc@yandex.ru

Патологии и болезни «йорков», чихуа-хуа и той терьеров, о которых должен знать владелец данных пород собак

йорк-терьер с атаксией на фоне атлантоаксиалной нестабильности

йорк-терьер с атаксией на фоне атлантоаксиалной нестабильности

Наиболее часто у данных пород собак в период от рождения до года проявляются генетические аномалии, переданные от родителей, а так же патологии связанные с травмой и другого происхождения.

Какие симптомы являются специфичными для различных патологий, какие симптомы должны насторожить владельцев? Какое лечение наиболее эффективно при той или иной патологии?

Начнем с грудных конечностей.

Вывих плечелопаточного сустава.

Если хромота на одну грудную конечность и в анамнезе не было травмы необходимо исключить вывих плечелопаточного сустава. Смещение головки плечевой кости относительно лопатки происходит медиально. Наиболее эффективно оперативное лечение. Сложность при операции одна – маленький пациент. При этом необходимо выполнить доступ к плечелопаточному суставу, и провести протез «кольцевидной» связки с медиальной поверхности, не травмировав плечевого сплетения. Операция дает полное восстановление функции конечности, т.е. хромота у животного не определяется при всех видах движения. В качестве имплантата стабилизирующего сустав я использую проволоку диаметром 0,4 мм.

Чем еще может быть обусловлена хромота или отсутствие опороспособности на грудную конечность?

Перелом костей предплечья.

Это перелом костей предплечья или одного из мыщелков плечевой кости. При первом имеется нарушение оси предплечья, патологическая подвижность в месте перелома. Данный диагноз в состоянии поставить даже владелец животного, тем более, как правило перелом происходит при травме (падение с рук, прыжок с дивана). Конечно, окончательный диагноз устанавливают по рентгенограммам. Лечение данного, типичного перелома – оперативное. Да именно оперативное лечение дает 100% гарантию! Лонгета может спадать, да она и не в состоянии стабильно фиксировать отломки кости, а это значит, что отломки кости не будут срастаться (между ними формируется псевдоартроз). При выполнении операции я сторонник сочетания интрамедуллярно введенной в лучевую кость спицы Киршнера и двустороннего одноплоскостного внешнего фиксатора (рис. 2). Данная конструкция нейтрализует все силы, действующие на отломки при движении животного. Самое главное для врача не вызвать некроз кости при введении спиц (термический ожог). Животное после операции не нуждается в специальном уходе. Аппарат снимают на 20-30 сутки, а спицу удаляют на 40 сутки. Лучезапястный сустав не должен быть блокирован ни спицей, ни внешним фиксатором! А животное должно опираться на оперированную конечность сразу после операции.

{phocagallery view=category|categoryid=18|imageid=0|limitstart=0|limitcount=2|bordercolor=#CCCCCC|bordercolorhover=#666666|detail=2|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0}

Рис.2. Внешний вид собаки с переломом левого предплечья фиксированного с использованием двустороннего одноплоскостного внешнего фиксатора (а). Рентгенограмма левого предплечья в боковой проекции. Простой поперечный перелом левого предплечья фиксирован 0,8 мм спицей Киршнера и двусторонним одноплоскостным внешним фиксатором (б).

На наш взгляд эффективным является и накостный остеосинтез с использованием специализированных пластин и винтов диаметром 2,0мм.

Перелом мыщелка плечевой кости.

Гораздо сложнее определить перелом мыщелка плечевой кости. При осмотре животного это может сделать только опытный врач. Определяющим звеном в постановке диагноза будет рентгенограмма локтевого сустава в прямой проекции. Лечение такого перелома только оперативное. Отломок должен быть полностью репонирован, т.е. поставлен на свое место! И, конечно же, стабильно фиксирован, при этом объём движений в суставе должен быть полностью сохранен! Почему так важно первое! Потому что локтевой сустав это шарнир, и если трущиеся поверхности будут не идеально ровные и гладкие, то сустав будет разрушаться (остеоартроз), а значит, будет боль, а боль это хромота! Очень сложно репонировать отломки «один в один». Для этого необходимо выполнить правильный доступ к локтевому суставу, а этого можно добиться, только выполнив остеотомию локтевого отростка! Фиксацию необходимо выполнять с помощью компрессирующего винта и антиротационой спицы Киршнера (рис. 3). Для выполнения операции необходимы винты диаметром 2,0мм, спицы диаметром 0,8-1,0мм, проволока 0,4-0,6мм, костодержатели «цапки». Даже отсроченные операции (через 5-10 дней после травмы) дают отличные результаты.

Рентгенограмма дистального сегмента правой плечевой кости в прямой проекции

Рис.3. Рентгенограмма дистального сегмента правой плечевой кости в прямой проекции. Неполный внутрисуставной перелом латерального мыщелка правой плечевой кости (а). Полная репозиция латерального мыщелка плеча с фиксацией компрессирующим винтом и антиротационной спицей Киршнера. Фиксация локтевого отростка по Веберу после оперативного доступа(б).

Перелом пястных костей. Перелом пястных костей также может являться причиной хромоты на грудную конечность. Клинически можно отметить припухлость в области кисти. Диагноз ставят на основании рентгенограммы выполненной в прямой проекции. Данные переломы могут срастись сами при наложении лонгеты. Я считаю, что остеосинтез спицами 3 из 4 пястных костей или 4 из 4 является наиболее оправданным методом лечения! Для остеосинтеза необходимы спицы диаметром 0,6-0,8мм.

Хромота на тазовые конечности

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости). Генетически обусловленная аномалия по данным источников литературы. Болезнь развивается у животных в период роста с 6 до 9 мес., хотя клинические симптомы могут проявиться в более позднем возрасте до 11-12 мес. Основной симптом стойкая хромота на тазовую конечность, нарастающая атрофия мышц (сравните диаметр бедренной мускулатуры здоровой и больной конечности). При отведении бедренной кости от тела острая болезненность (симптом, подтверждающий данный диагноз). Но окончательный диагноз ставится на основании рентгенограммы костей таза в I позиции (рис.4).

Изменение контуров головки бедренной кости собаки

Рис.4 Изменение контуров головки бедренной кости, очаги остеодеструкции («изъеденность» контуров головки бедра).

Основным методом лечения является резекционная артропластика (удаление головки бедренной кости с формированием на месте тазобедренного сустава подвижного соединительно-тканного сочленения). Может ли хромота пройти со временем без операции? Да может, но это долгий, и не всегда успешный путь!

Медиальный вывих коленной чашки. Генетически обусловленная патология. Каковы клинические симптомы патологии? Они очень вариабельны: хромота, сустав (ы) полностью не разгибаются, животное ходит на полусогнутых конечностях. Иногда периодическая хромота, которая резко возникает при движении животного и быстро проходит (чашка сместилась и встала на место). Всегда ли нужно оперировать животное? Если вас устраивает, как животное передвигается можно все оставить как есть! Но если вы считаете, что животное страдает необходимо выполнить операцию. Сложность оперативного вмешательства зависит от многих факторов: вправляется ли чашка на место, сформировано ли углубление в бедренной кости, где скользила чашка (межмыщелковый желоб) и др. Но оперативное лечение всегда дает улучшение опорной и двигательной функции конечности. Наиболее распространенна операция «транспозиция бугристости большеберцовой кости и пластика межмыщелкового желоба (рис. 5).

{phocagallery view=category|categoryid=18|imageid=0|limitstart=4|limitcount=2|bordercolor=#CCCCCC|bordercolorhover=#666666|detail=2|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0}

Рис.5. Этапы операции. Остеотомия бугристости большеберцовой кости специальной пилой. Фиксация перемещенной бугристости большеберцовой кости двумя спицами Киршнера диаметром 1мм и проволочным швом.

Неврологические нарушения

Гидроцефалия.

Неврологические симптомы могут быть обусловлены рядом патологий. Так кружение по малому и большому кругу, хождение без цели, «натыкание» на предметы, изменение формы черепа, припадки наиболее типично для «водянки» головного мозга (рис. 6) (гидроцефалии) (см. Гидроцефалия).

{phocagallery view=category|categoryid=18|imageid=0|limitstart=6|limitcount=3|bordercolor=#CCCCCC|bordercolorhover=#666666|detail=2|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0}

Рис.6 Животное с гидроцефалией (увеличение контуров черепной коробки). Томограмма сегментальный срез. Увеличение боковых мозговых желудочков (темные пятна). Вентрикуло-перитонеальное шунтирование (вытекание ликвора при введении катетера в боковой мозговой желудочек).

Атлантоаксиальная нестабильность.

Или говоря более простым языком смещение первого шейного позвонка относительно второго, что приводит к сдавливанию спинного мозга и появлению неврологических расстройств: тетрапарезу (выпадению функции всех четырех конечностей), острая боль, атаксии и др.(рис.7).

йорк-терьер с атаксией на фоне атлантоаксиалной нестабильности

Рис. 7. Животное с атаксией на фоне атлантоаксиалной нестабильности.

Для подтверждения диагноза необходимо выполнить рентгенограмму в боковой проекции. Лучше если снимок животному будет выполнен под общей анестезией. Почему это так важно? Потому что небольшая ротация головы дает ложно позитивный результат, а это ошибочный диагноз (рис. 8). А данная патология сегодня и так лидирует у карликовых пород собак по частоте ложно позитивных диагнозов.

йорк-терьер рентгенограмма в боковой проекции

Каков прогноз при данной патологии? Если диагноз поставлен правильно, и операция выполнена безупречно, прогноз хороший. Наша концепция оперативного лечения заключается в сращении между собой первого и второго шейных позвонков (рис. 9) (см. атлантоаксиальная нестабильность). Это позволяет раз и навсегда решить проблему нестабильности, ведь ничего нет более совершенного, чем живая ткань.

йорк-терьер в корсете после операции йорк-терьер Рентгенограмма. Образование костной мозоли между первым и вторым шейными позвонками

Рис.9. Животное в корсете после операции. Рентгенограмма. Образование костной мозоли между первым и вторым шейными позвонками.

Портосистемный анастомоз

Портосистемный шунт – это аномальный сосуд, соединяющий воротную вену печени с каудальной полой веной (рис. 10).

Портосистемный шунт у собаки

Из-за наличия этого аномального сосуда кровь, оттекающая от кишечника, богатая аммиаком и другими токсическими продуктами обмена, минуя печень (где она очищается от токсических веществ), сразу поступает в сердце, а затем выбрасывается в общий кровоток. В норме вся кровь, оттекающая от кишечника, должна поступать в печень для обезвреживания и очищения от токсических продуктов обмена. Кровь, богатая аммиаком поступает к головному мозгу, что приводит к неврологическим нарушениям. Клинической картиной данной патологии являются различные нарушения со стороны центральной нервной системы: угнетение, вялость, судорожные приступы, отказ от корма, в тяжелых случаях – коматозное состояние. Клинически данная патология может проявиться в любом возрасте. Все зависит от величины аномального сосуда: чем больше диаметр аномального анастомоза, тем больший объем крови, минует печень, сразу поступает в общий кровоток. Печень, не получая притока венозной крови, идущей от кишечника, постепенно атрофируется.

Генетическая предрасположенность к данной патологии выявлена у карликовых пород собак, чаще у йоркширских терьеров.

Диагностика

Наиболее доступным методом для диагностики данной патологии является специфический тест на желчные кислоты. Забор крови производят до кормления и через 2 часа после дачи животному корма. При шунтах показатели желчных кислот резко увеличены. Также на данную патологию нам могут указывать биохимические показатели крови: резкое увеличение ALT и AST, снижение уровня мочевины.

Контрастная портография – рентгенографический метод, направленный на определение аномального сосуда. Суть данной манипуляции заключается в том, что через бедренную вену или брыжеечную вену во время небольшого оперативного вмешательства вводится контраст, который должен попасть в воротную вену печени и из нее в печень, окрашивая её в «белый цвет». При наличии аномального сосуда контрастное вещество не окрашивает печень, т.к. контраст сразу попадает в сердце, минуя печень (рис. 11).

Контрастная портография собаки

Рис. 11. Контрастная портография. На рентгенограмме визуализируются множественные анастомозы между воротной веной печени и каудальной полой веной. Неоднородное окрашивание печени контрастным веществом.

Лечение

Подход к лечению данной патологии зависит от локализации анастомоза. По локализации анастомозы делятся на внутрипеченочные и внепеченочные. При внутрипеченочных анастомозах назначается консервативное лечение, включающее в себя: малобелковую диету (кормление специальными коммерческими кормами), закисление содержимого кишечника имеет целью уловить аммиак (в виде NH4+) и ускорить его выведение из кишечника. Это достигается назначением лактулозы, которая также может быть использована в качестве безбелкового источника энергии для кишечных микроорганизмов, снижая, таким образом, дальнейшее производство аммиака.

При внепеченочных анастомозах выполняется оперативное вмешательство. Целью данной операции является ревизия органов брюшной полости и сосудистого русла, выявление аномального сосуда с последующим его лигированием. Если сосуд просто перевязать хирургической нитью, то это вызовет резкий перепад давления в сосудистом русле печени, что в дальнейшем приведет к асциту и даже гибели животного. Таким образом, «перекрытие» сосуда должно происходит постепенно. Для достижения этой цели лигирование аномального анастомоза мы выполняем с помощью небольшого имплантанта – амероидного констриктора.

Амероидный констриктор — устройство в виде незамкнутого кольца из амероида — полимера, обладающего свойством медленно набухать во влажной среде. Благодаря этому достигается постепенное сужение просвета аномального сосуда (в течение 2-3 недель) (рис. 12).

Портосистемный анастомоз собаки Портосистемный анастомоз собаки

Портосистемный анастомоз (показан стрелкой на рис. А.). Лигирование анастомоза с помощью амероидного констриктора (Рис. Б.).

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа в организме выполняет две основные функции: 1) выработка пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку и обеспечивающих нормальный процесс переваривания корма; 2) выработка ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь. Панкреатит у животного может развиться на фоне неправильного кормления (очень жирные и несбалансированные корма, неправильно подобранные кормовые добавки, резкая смена корма), как осложнение гастрита или холецистита или после оперативного вмешательства (удаления инородного предмета из кишечника). Но существует и породная предрасположенность к данной болезни у карликовых пород собак (той терьеры, йоркширские терьеры, пудели). При панкреатите владельцы могут заметить у животного рвоту после приема корма, болезненность живота, отказ от корма, жидкий частый и обильный стул неприятного запаха, животное может горбить спину. При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, симптомы могут развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.

Специфических тестов для диагностики панкреатита у животных в России не разработаны. Но на основании тщательного сбора анамнеза, результатов анализов крови, УЗИ или рентгеновского исследования органов брюшной полости можно поставить диагноз «Панкреатит».

Главной целью лечения панкреатита является предупреждение его осложнений или борьба с ними. Для достижения этой цели животному необходимо выполнить инфузионную терапию (капельницы) для устранения обезвоживания и электролитных нарушений; обезболивание; ингибирование кислоты желудочного сока при рвоте; введение противорвотных препаратов. Антибиотикотерапия проводится по показаниям, при наличии или высоком риске бактериальной инфекции. После проведенной терапии животному назначается специальная диета, а в некоторых случаях и ферментные препараты. Значительные хронические изменения в поджелудочной железе вследствие ее воспаления могут приводить к недостаточности ее экзокринной функции или сахарному диабету, при которых применяется специфическое лечение.

проф. Ягников С.А. (yagnikov.ru  | vetrudn.ru | yagnikovORC @ yandex . ru)

Менингоэнцефалит.

Коллапс трахеи.

Синдром Киари.

Об этих патологиях мы расскажем Вам чуть позже!